Йоханнесбург, ЮАР — пятница, 14 сентября


Повторение Святого Имени

В течение первых двух недель, которые я провел в Шри Чайтанья Сарасват Ашраме здесь в Леназии, я подчеркивал, как важно для нас всегда стараться повторять то количество кругов на джапа-мале, которое нам было предписано для ежедневного повторения. Многие из местных преданных спрашивали меня после этого: «Как мы должны повторять Святое Имя? О чём нам думать, повторяя маха-мантру

В «Поиске Шри Кришны — Прекрасной Реальности» Шрила Шридхар Махарадж даёт обширное объяснение того, каким умонастроением и настроением служения мы должны обладать во время повторения Святого Имени Кришны, но недавно я получил так много утешения, надежды и воодушевления из этого отрывка из «Проповедей Хранителя Преданности III»:

«Я в затруднении, и это принесёт мне настоящее облегчение от всех невзгод. [Повторение маха-мантры] положит конец всем тревогам, которые я испытываю сейчас, а также всем тем, которые меня ждут в будущем. Я добросовестный ученик, ищущий то, что принесет мне подлинную пользу внутри. Я должен быть верен самому себе. Я чувствую, что мне тревожно в этом мире и что я должен искать “домашний уют”. Если я буду искренен, я знаю, что путь вперёд откроется мне, и это не сложно: это заложено в звуковом аспекте Всевышнего».

Звук несёт вести издалека, из области, куда неспособен проникнуть взор, поэтому «для начинающего этот опыт, полученный по средством слуха, очень важен». Шрила Гуру Махарадж советует нам «воспользоваться преимуществом Божественного Звука», потому что «он легко доступен для начинающих».

Естественно, «воспользоваться преимуществом Божественного Звука» значит «использовать на благо возможность, которую предоставляет нам Святое Имя», а не «эксплуатировать маха-мантру или наживаться за её счет ради своей собственной корыстной выгоды»!

Мы должны хранить веру в то, что «если я буду делать это, если я буду внимателен к этой санкиртане, тогда всё будет исполненно». Шрила Гуру Махарадж обещает нам, что «если мы будем действовать заодно с этой звуковой стороной Всевышнего, тогда многие другие стороны Безграничного придут к нам на помощь... если наша вера искренняя и исходит из глубины сердца».

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/07/september2.html
Вёрстка: iMonk — 14 сентября 2007 г.