Калькутта, Индия — суббота, 7 августа


Бедные преданные

Однажды утром после завтрака несколько человек, включая меня, сидели тихо на веранде вместе со Шрилой Гурудевой. Он читает почту, но вдруг откладывает распечатанное письмо, которое читал, улыбается и начинает рассказывать этот интересный случай:

Шрила Гурудева с любовью вспоминает, как во время одного из своих мировых турне он неожиданно решил рано утром зайти домой к тому, кто написал то письмо, которое он только что читал. Преданный и его жена были безумно рады принять Шрилу Гурудева и его свиту из четырех учеников в своём скромном доме и тут же принялись хлопотать, заботясь о том, чтобы все чувствовали себя комфортно и могли нормально рассесться.

Они хотели сделать что-нибудь приятное для своих неожиданных, высоких гостей — принять их по всем правилам этикета — и угостить их чем-нибудь вкусным, но они были настолько бедны, что всё, что они могли предложить Шриле Гурудеве и его свите, — это несколько ломтиков хлеба.

Поскольку они предложили их с преданностью, Шрила Гурудева был полностью удовлетворен этим простым угощением. А вот довольно-таки бестактные преданные из его свиты — нет! Когда они расправились со своими тостами, они попросили добавки. И не один, а три раза!

«Мои преданные — просто демоны», — говорит Шрила Гурудева, весело улыбаясь и качая головой.

Бедная пара совсем смутилась и заволновалась, когда у них закончился хлеб. Преданные съели весь хлеб, что был, а больше другой еды у них в доме не было. Они отдали, всё, что было.

Это очень сильно впечатлило Шрилу Гурудева. «Они очень хорошие преданные... Они отдают так много», — говорит он с одобрением.

«Почему они так бедны? Знают ли они это?» — спрашивает Шрила Гурудева. Мы подаемся вперед в ожидании. Шрила Гурудева цитирует стих из «Шримад Бхагаватам» (10:88:08), в котором Кришна говорит Юдхиштире Махараджу:

йасйахам анугрхнами / харисйе тад-дханам санаих
тато дханам тйаджантй асйа / сва-джана духкха-духкхитам

«Когда я действительно хочу сделать кому-то одолжение — когда Я питаю к кому-то особо милостивые чувства, — Я постепенно вынуждаю его терять всё материальное имущество и таким образом забираю у него всё его состояние...»

Шрила Гурудева погрузился в молчание.

Мы думаем, что хотим стать преданными, размышляю я, но готовы ли мы к этому? Многим из преданных Кришны приходилось «страдать». Почему? Ведь, в конце концов, Кришна — Бог, не так ли? И Вы бы подумали, что игры Его преданных лишь о любви, мире, счастье... Кто же хочет страдать?

И в самом деле, в «Шри Брихад Бхагаватамрите» (01:05:47) Шрилы Санатаны Госвами после того, как Нарада Муни прославил Пандавов как самых великих преданных (потому что у них были дружеские отношения с Господом Кришной), Юдхиштир Махарадж, выступая от имени семьи Пандавов, стал сокрушаться:

пракртанам джананам хи / мадрг-апад-ганекшайа
кршна-бхактау праврттис ча / вишвашас ча храсед ива

«Обычные материалистичные люди думают, что преданные Господа Кришны никогда не страдают от несчастий. Если они увидят, как много страдала наша семья, их вера в сознание Кришны подорвётся, а склонность к служению Господу Кришне уменьшится».

Важно отметить, однако, что Пандавы отнюдь не против оказываться в этих многочисленных сложных ситуациях. Напротив, мать Юдхиштиры, царица Кунти, известна этой молитвой, обращенной к Господу Кришне:

випадах шанту тах сасват / татра татра джагад-гуро
бхавато даршанам йат сйад / апунар бхавадаршанам

«Пусть приходят опасности: нам всё равно. Нам скорее нравятся эти опасности, потому что благодаря им Ты становишься ближе к нам; они связывают нас близкими отношениями с Тобой, о Господь. Поэтому я бы хотела, чтобы все эти бедствия приходили снова и снова, ведь появление этих бедствий означает, что мы будем видеть Тебя снова и снова — а видеть Тебя значит, что мы больше не будем видеть повторяющиеся рождения и смерти в этом мире».

Пандавов не удручало их так называемое страдание. То, что причиняло им самую сильную боль (этад эвати-кастам нас), — это то, что простые материалистичные люди могут засомневаться, становиться ли им преданными Кришны, если они увидят, что их семье, не смотря на то, что они посвятили каждое мгновение своей жизни и каждый свой вдох Кришне (тад эка-прана-дживана), все равно пришлось сносить столько испытаний и бедствий...

Внешне столь многим преданным Кришны приходилось «страдать», но именно это так называемое страдание — именно эта полная зависимость от Кришны — и привлекает Господа. Мы никогда не добьёмся успеха, если считаем, что сможем выбраться из затруднения, в котором находимся, самостоятельно (мама майа дуратйайа). Нам обеспечен успех только тогда, когда мы находимся в исключительной зависимости от Кришны (мам эва йе прападйанте).

Поскольку это очень сложный урок для усвоения, иногда Кришна — когда Он особенно щедр! — забирает у нас всё и заставляет нас «страдать», лишь для того чтобы мы могли развить в себе такого рода исключительную зависимость от Него.

«Сознание Кришны значит страдание», — говорит Шрила Гурудева, выводя меня из задумчивости. Затем, изгибаясь назад и ссылаясь на своё здоровье, добавляет: «Я так много страдаю, поэтому я думаю, что я, должно быть, немного преданный».

«О, Гурудева», — я начинаю улыбаться в знак протеста против такого самоуничижительного смирения, но он поднимает глаза и с полной серьезностью говорит: «Нет, правда, Махарадж, я так чувствую».

И вот он я, сижу и думаю, что я большой преданный, большой санньяси...

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/04/august1.html
Вёрстка: iMonk — 7 августа 2004 г.