Калькутта, Зап. Бенгалия, Индия — пятница, 14 апреля


Садхана — тоже служение

Последние три недели Шрила Гурудева часто цитировал, непрестанно напоминал нам об этих уже хорошо известных словах Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: «Мое служение — повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны».

Зачем делать на этом такой акцент? Все ведь уже знают об этом, верно? Не то чтобы это было чем-то новым. Это избитая фраза. Давайте пойдём дальше. Мы всё поняли!

Хм, возможно, Шрила Гурудева постоянно продолжает ссылаться на эту аксиому, потому что мы не поняли этого. Возможно, нам необходимо напоминать об этом, потому что, как однажды сказал Шрила Гурудева, «теперь уже никто больше не следует правилам и предписаниям».

Иногда мы думаем, что, поскольку служению отводится первое место, наша садхана (такая урегулированная духовная практика как, например, джапа или гаятри) не столь важна. По нашей собственной неосторожности это опрометчивое толкование рискует привести нас к ничего неделанию, ведь наша садхана — это тоже наше служение Шриле Гурудеву.

Когда Шрила Гурудева инициировал нас в повторение Харе Кришна маха-мантры, он велел нам «повторять каждый день шестнадцать кругов и более», и, допуская, что у нас может быть много другого необходимого служения, он велел «ежедневно повторять минимум четыре круга».

Однако послабление стало нормой, исключение стало правилом, а минимум быстро стал максимумом... и теперь мы повторяем четыре круга и оправдываемся: «Я же занимаюсь служением!»

Как бы там ни было, сколько мы совершаем служения?

Задумайтесь об этом...

Пуджари служит практически двадцать четыре часа в сутки: лишь немногие из нас могут заявить, что следуют столь строгому режиму. Но тем не менее, один такой усердный пуджари, поздно открыв двери храма, однажды стал причиной строгого замечания Шрилы Гурудева: «Лентяй...»

Что уж тогда говорить о нас? Всё, что мы делаем, не идет ни в какое сравнение с пуджари, тогда как мы можем думать, что наше жалкое служение избавляет нас от необходимости повторять полное количество кругов?

Когда мы получили посвящение, мы дали обет следовать правилам и предписаниям (повторять все круги, избегать десять оскорблений святого имени, соблюдать четыре регулирующих принципа), но теперь, как однажды сокрушался Шрила Гурудева, «обстоятельства изменяют наше обещание, и мы становимся их рабами».

Пренебрегая своей садханой, мы постепенно перестаём видеть в ней смысл; лишаясь воодушевления, мы разочаровываемся; разочаровываясь, мы начинаем сомневаться в процессе. Однако вера — необходимое условие для движения вперед по пути сознания Кришны:

адау шраддха татах садху-санго 'тха бхаджана-крийа
тато 'нартха-ниврттих сйат тато ништха ручиш татах

В начале у нас должна быть вера (шраддха). Когда в обществе преданных наша вера окрепнет (садху-сангха), мы станем стремиться к жизни в самопосвящении, попросим у Шрилы Гурудева посвящение и начнем свое преданное служение под его руководством и согласно его наставлениям (бхаджана-крийа).

Самое первое служение, которое Шрила Гурудева даёт нам во время инициации, — «повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны». Его Божественная Милость обещает: «Если Вы будете повторять эту маха-мантру без оскорблений, Кришна явит Себя в Вашем сердце».

Как Кришна явит Себя в наших сердцах, если они нечисты? Как начнется процесс очищения (тато 'нартха-ниврттих сйат), как мы сможем развить непоколебимую веру (тато ништха), как мы приобретем подлинный вкус к сознанию Кришны (ручих татах), если мы не следуем первому и самому главному наставлению Шрилы Гурудева?

Если у нас нет веры в наставления Шрилы Гурудева, как можем мы выдавать себя за его учеников? Согласно «Бхагавад Гите», достойный ученик должен обладать тремя качествами: искренностью (пранипатена), смирением (парипрашнена) и самопосвящением (севайа). Если мы не следуем указанию Шрилы Гурудева «повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны», мы дисквалифицируем себя по всем трем пунктам.

Мы не должны забывать, что наша садхана (повторение святого имени) — это также наше служение Шриле Гурудеву. Нельзя пренебрегать саддханой и продолжать жить в ожидании успеха в сознании Кришны.

— Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/06/april2.html
Вёрстка: iMonk — 14 апреля 2006 г.