Навадвип, Зап. Бенгалия, Индия — понедельник, 3 апреля


Наше первое служение

Пару дней назад Шрила Гурудев неожиданно процитировал эти слова Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура:

сева мора намабрахма-нада

«Мое служение — повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны».

Нам все знаком выдающийся вклад Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в нашу сампрадаю, однако Шрила Гурудев выделил именно эти слова. Почему?

Почему из всех афоризмов огромной библиотеки идей Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Шрила Гурудева выбрал именно эти слова? Ради экономии слов? Из-за прекрасной поэтичности этих слов? Или же на то есть иные причины?

Я думаю, что Шрила Гурудев выделил эти слова, потому что нам всем необходимо время от времени напоминать об этом служении. Повторение святого имени Господа настолько важно, что в стихе, который цитировал Шри Чайтанья Махапрабху, это повторяется три раза:

харер нама харер нама / харер намаива кевалам
калау настй ева настй ева / настй ева гатир анйатха

«Повторяй святое имя! Повторяй святое имя! Повторяй святое имя Господа! Для того чтобы достичь самореализации в этот нынешний Век Раздоров (Кали-Югу), нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути».

«Повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны» — это самое первое служение, которое Шрила Гурудев дает нам во время харинама-инциации. Помните?

Шрила Гурудев прочел маха-мантру на нашей джапа-мале:

харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе
харе рама харе рама рама рама харе харе

и затем торжественно передал нам четки со словами:

— Я получил эту мантру от моего Гуру Махараджа, и он велел мне давать её всем, кто искренне попросит об этом. Поскольку я считаю Вас искренним ищущим, я даю Вам эту мантру.

Шрила Гурудев также дал нам книгу, где перечислены и описаны десять оскорблений, которых необходимо избегать при повторении святого имени, и сказал: «Если Вы будете повторять это святое имя без оскорблений, Кришна явит Себя в Вашем сердце».

Да, действительно, мы не можем повторять святое имя правильно, поскольку невозможно соприкоснуться с чистым святым именем нашими материально оскверненными чувствами:

атах шри-кршна-намади / на бхавед грахйам индрийаих

Однако несмотря ни на что, мы должны повторять святое имя, потому так велел нам Шрила Гурудева. И лишь искреннее, горячее желание служить Шриле Гурудеву может быть тем посредником, который соединит нас с трансцендентным звуком святого имени:

севонмукхе хи джихвадау / свайам ева спхуратй адах

Когда Шрила Гурудев давал нам маха-мантру и джапа-малу, он рекомендовал нам «повторять каждый день шестнадцать и более кругов», если же это не возможно (в силу другого необходимого служения), то он советовал нам «постараться повторять, по крайней мере, четыре круга каждый день».

Многие ли из нас следуют этому указанию, повторяют шестнадцать кругов каждый день? Многие ли из нас повторяют хотя бы основной ежедневный минимум, четыре круга? И даже если мы повторяем этот минимум, должны ли мы довольствоваться этим? Едва это может стать объектом гордости, не правда ли?

С каких пор основной минимум чего-либо приносит благо или хотя бы удовлетворительные результаты? Кроме того, подобная лень — выполнение только допустимого минимума — едва ли можно объяснить «искренним желанием служить Шриле Гурудеву», или я ошибаюсь?

Выделяя эти слова из всего литературного вклада Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в нашу сампрадаю, Шрила Гурудев напоминает нам о важности первого служения, которое он дал нам во время посвящения в повторение святого имени:

«Мое служение — повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны».

— Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Навадвип, Зап. Бенгалия, Индия — пятница, 7 апреля

Еще одно напоминание

Шриле Гурудеву так сильно понравились эти слова Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, что он попросил распечатать их крупным шрифтом на бенгали и английском —

сева мора намабрахма-нада
«Мое служение — повторять и прославлять
божественное имя Господа Кришны»

— и поставить в нишу за своим столом, как раз над головой.

Если вы когда-либо были на даршане Шрилы Гурудева на веранде в Навадвипе, то вы знаете, что на этой полке первое, что бросается в глаза, — вышитый синими нитками и поставленный в рамку третий стих «Шикшаштакам», написанный Шри Чайтанья Махапрабху:

трнад апи суничена / тарор апи сахишнуна
аманина манадена / киртанийах сада харих

Проходит пару дней. Незадолго перед обедом Шрила Гурудев сидит в кресле и крутится из стороны в сторону, затем он задерживает ненадолго взгляд на полке и читает вслух:

«Мое служение — повторять и восхвалять божественное имя Господа Кришны».

Он замолкает на мгновение, затем разворачивается, чтобы спросить: «А как я должен это делать?».

Я подался вперед в ожидании...

Его Божественная Милость улыбается, указывает через плечо на вышивку и цитирует:

— «Трнад апи суничена...»

Я откинулся на диван... «А, ну, это я знаю...»

Но на сколько хорошо я это знаю?

Да, это один из основных принципов сознания Кришны: смирение (трнад апи суничена), терпение (тарор апи сахишнуна), уважение других (манадена), не желая в ответ уважения к себе (аманина), — необходимые условия для «повторения и восхваления божественного имени Господа Кришны» (киртанийах сада харих).

Но, увы, столь часто мы забываем самое основное. Мы «забываем» повторять рекомендованное количество кругов, «забываем» о смирении, терпении и уважении, а потом удивляемся, почему мы больше не чувствуем вдохновения в сознании Кришны. А чего еще можно ожидать, если мы не следуем даже основному процессу?

Мы хотим стать сознающими Кришну, но не хотим работать слишком много; так, мы тратим свою жизнь в поисках чуда — лазейки в сознание Кришны — вместо того, чтобы следовать этой простой формуле, которую нам дал Шрила Гурудев.

Мы слишком ленивы, чтобы заниматься садханой (практикой преданного служения), но, тем не менее, глупо тратим столько времени и сил, ища более простой и быстрый способ стать сознающими Кришну. Более простого пути нет. Не существует никакого «сиюминутного сознания Кришны»!

Не существует никакого тайного мистического ключа к сознанию Кришны (о котором Шрила Гурудева еще не рассказал нам)! Мы не откроем никакого тайного текста в какой-нибудь заплесневелой книге, который вдруг резко запустит нашу застоявшуюся духовную жизнь. Нет никакого «Кода Да Винчи». Извините.

Шрила Гурудева напоминает нам, что сознание Кришны не является эзотерическим процессом, доступным только для избранных. Оно для всех — даже для таких дураков, как мы. Всё, что нам нужно делать — это следовать основному принципу:

Просто старайтесь, «повторяя и восхваляя божественное имя Господа Кришны» без оскорблений, быть смиренными, терпеливыми и уважать других.

— Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/06/april1.html
Вёрстка: iMonk — 7 апреля 2006 г.