Калькутта, Зап. Бенгалия, Индия — пятница, 21 июля


Указание Шрилы Гурудева

Часть II из III: Почему указания Шрилы Гурудева являются неприкосновенными — из лекции на тему четырех регулирующих принципов, почитанной мною в августе 2005 года в День Явления Господа Баларамы в Санкт-Петербурге, России, и адресованной будущим ученикам Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа.

Сегодня очень благоприятный день: божественное явление (рождение) Господа Баларамы, изначального представителя гуру. Это также особенный, подходящий день для тех из вас, кому посчастливиться сегодня стать учениками Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа, получив чуть позже у него инициацию.

В Бхагавад Гите Кришна говорит, что искренний ученик должен обладать тремя качествами: пранипатена, парипрашнена и севайа. Шрила Шридхар Махарадж говорит, что пранипатена означает следующее: мы должны «порвать все связи с очарованием, привлекательностью этого материального мира». Мы разочаровались во всей своей материальной деятельности; даже в духовном смысле, все те попытки, что мы до сих пор предпринимали, чтобы установить связь с божественным, оканчивались неудачей, — поэтому в поиске утешения и помощи мы приходим к гуру и предаемся его лотосным стопам.

Нам говорят, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупад часто произносил следующую фразу: «Если вы приходите получать посвящение, не приходите ко мне с “обратным билетом”». Поэтому, не приходите сегодня получать посвящение от Шрилы Гурудева, чтобы после этого вернуться к тому, чем вы занимались прежде. Какой в этом смысл? Конечно, теперь вы сможете сказать своим друзьям: «Эй! Угадай что? Теперь у меня есть гуру!» — неужели это все, что для вас значит инициация?

Инициация означает, что мы настолько очарованы Кришна концепцией божественного мира, которую услышали от Шрилы Гурудева (парипрашнена), что мы просим Его Божественную Милость дать нам посвящение, чтобы научиться под его руководством служить тому трансцендентному плану бытия (севайа).

Парипрашнена означает почтительно задавать вопросы Шриле Гурудеву: и это вопросы не о том, как сделать свою жизнь в этом материальном мире более приятной, а о том, как мы можем правильно служить Его Божественной Милости (севайа). Мы никогда не вздумаем занимать высший, трансцендентный мир в служении себе: севайа означает, что мы хотим служить, а не быть обслуживаемыми.

Помните, что пранипатена подразумевает, что мы покончили с очарованием материального мира, что у нас больше нет никаких стремлений и желаний в этом мире, что мы устали использовать этот мир в своих корыстных целях и хотим посвятить себя исключительно высшему, трансцендентному миру. Поэтому, когда мы просим посвящение, мы должны приготовиться к жертве: к тому, чтобы оставить ту материальную деятельность, которая отрицательно сказывается на нашей духовной жизни самопредания.

По этой причине Шрила Гурудев просит нас следовать четырем регулирующим принципам: прекратить заниматься незаконным (внебрачным) сексом, употреблять одурманивающие вещества, употреблять в пищу мясо и прекратить мошенничать. И это не то, что я сейчас взял и выдумал! Это не мое мнение — это указание Шрилы Гурудева. На самом деле, если вы прочтете его книги, вы увидите, что Шрила Гурудева говорит: «Четыре регулирующих принципа — это основа для всех... То, что человек может прийти получать посвящение, и при этом он не знает о четырех наставлениях, о правилах и ограничениях, которым следуют в сознании Кришны, немыслимо для меня».

Невероятно, но даже в нашем собственном обществе есть так называемые преданные — так называемые ученики Шрилы Гурудева, — которые говорят, что следовать четырем регулирующим принципам «не обязательно». Я не знаю, откуда у них появилась эта нелепая идея! Если бы они удосужились прочесть книги Шрилы Гурудева или послушать его аудиозаписи, они бы обнаружили, что Его Божественная Милость постоянно советует нам соблюдать правила и ограничения.

Любой, кто говорит, что следовать четырем регулирующим принципам не обязательно, — оскорбитель Шрилы Гурудева. Почему они говорят это? Они не являются последователями ни Шрилы Гурудева, ни Шрилы Гуру Махараджа. Они не принадлежат нашему Шри Чайтанья Сарасват Матху. Пусть они убираются!

Это немыслимо, что кто бы то ни было может столь нагло, столь вопиюще и открыто — в нашем собственном обществе! — оскорблять Шрилу Гурудева и обманывать его искренних учеников. Мы ненавидим этих предателей, украдкой вонзающих нож в спину Шрилы Гурудева! Они разрушают нашу миссию. Они предают Шри Чайтанья Сарасват Матх и все те идеалы, за которые он стоит. Этим изменникам и предателям я четко говорю: «Убирайтесь! Вам нечего здесь делать — собирайте свои вещи и убирайтесь!»


Как я уже говорил ранее, есть также десять оскорблений Святого Имени, которых необходимо избегать; вы должны понимать, в чем заключаются эти оскорбления, потому что, если вы повторяете маха-мантру, полученную от Шрилы Гурудева, но не проявляете должной осторожности и не избегаете эти оскорбления Святого Имени, к вам никогда не придет сколь либо существенный прогресс в сознании Кришны.

Остается слишком мало времени, чтобы обсудить их сейчас, но по расписанию планируется проводить отдельные беседы по каждому из оскорблений в течение оставшегося Вайшнавского фестиваля. В любом случае, когда вы получите посвящение, вам дадут книгу, в которой приводится список всех десяти оскорблений, и вы должны внимательно прочесть эту книгу и постараться понять смысл этих оскорблений и причину, по которой их необходимо избегать.

Первое оскорбление Святого Имени — оскорблять, поносить гуру. Если Шрила Гурудев просит вас следовать четырем регулирующим принципам, но вы игнорируете наставления вашего гуру и открыто ставите под сомнение его авторитет, говоря его ученикам, что в следовании наставлениям гуру нет необходимости, — это оскорбление Святого Имени. Как можете вы оскорблять подобным образом Шрилу Гурудева, узурпировать, захватывать, его положение, подстрекая других не слушаться наставлений их гуру, и ожидать, что Святое Имя останется вами довольным?

Это самое первое оскорбление Святого Имени, потому что Кришна открывает, дает Себя через Своего представителя (ачарйам мам виджанийан). Как мы сможем достичь Кришны, если мы оскорбляем уполномоченного представителя Абсолюта? Шрила Гурудев — это наша единственная связь с трансцендентным миром. Мы же саботируем, портим свое собственное духовное развитие, не уважая и критикуя гуру, и мы совершаем духовное самоубийство, побуждая других игнорировать его.

Седьмое оскорбление Святого Имени — заниматься греховной деятельностью и продолжать повторять Святое Имя. Губительно думать, что «раз Святое Имя Кришны столь могущественно, то мне не нужно прекращать свою греховную деятельность — воздерживаться от незаконного секса, одурманивающих веществ, мясо, мошенничества, — ведь стоит мне начать повторять маха-мантру, и все мои грехи будут искуплены».

Не делайте этого! Не оскорбляйте Кришну! Не используйте Кришну, чтобы вытирать свои нечистоты — чтобы утирать последствия своих грехов, а затем, сделав свое дело, отбросить Его в сторону, словно использованную тряпку!

Как Кришна может быть доволен нами, если мы используем Его в качестве мочалки? Как мы можем ожидать, что Он откроет Себя в нашем сердце, когда мы эксплуатируем Его для наших собственных низких, подлых, непристойных целей? Как с таким отношением мы можем надеяться на какое-либо продвижение вперед по пути сознания Кришны?

Сознание Кришны — это не игра. Когда вы получаете посвящение, вы даете серьезные обещания Шри Гуру и Кришне. Задумайтесь над тем, что я сказал, и постарайтесь понять свою ответственность и обязанности как ученика, иначе все ваши попытки начать сознавать Кришну (какими бы искренними они ни были сейчас) будут тщетны, если вы игнорируете правила и ограничения и пренебрегаете наставлениями Шрилы Гурудева...



—Из книги «Нежное руководство»—

В этом письме Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа, которое издано в книге «Нежное руководство», Его Божественная Милость выражает свое изумление относительно того, что некоторые из его учеников могут не знать или не следовать четырем регулирующим принципам:

[Когда такие старшие преданные, как ты] рекомендуют кого-либо для получения инициации, почему я стану думать, что они не знают о правилах и ограничениях? То, что человек может прийти получать посвящение, и при этом он не знает о четырех наставлениях, о правилах и ограничениях, которым следуют в сознании Кришны, немыслимо для меня! Я полагаю, что они должны знать основные правила и предписания.

Шримад Бхагаватам утверждает, что следуя данным указаниям, человек становится благочестивым, иначе, если он занимается греховной деятельностью, как он сможет получить связь с сознанием Кришны и практиковать? Это очень просто понять...

Во всем есть свои естественные правила и предписания, которым необходимо следовать. Четыре регулирующих принципа — это основа для всех. И следование им подобно изучению алфавита: не выучив алфавит, не возможно прочесть ни одной книги...

Я должен четко сказать, что любой, кто хочет практиковать сознание Кришны, должен официально или, другими словами, на практике стараться стать благочестивым человеком. Однако не соблюдение четырех регулирующих принципов обязательно станет преградой к достижению благочестия....

Возможно, они не могут сразу бросить эти привычки, но почему они должны [заниматься греховной деятельностью] двадцать четыре часа в сутки? Если у нас нет никакой искренности в нашей жизни, практике, мы не сможем обрести милость Нитьянанды Прабху.


—Из блога «Забытые обещания»—

В начале августа 2004 года Мадхусудан Прабху беседовал со Шрилой Говиндой Махараджем для своего известного Интернет Радио, находящегося на Гавайах. Я напечатал отрывок из этой беседы в своем блоге «Забытые обещания»:

«Наша проповедь очень проста, — говорит Шрила Гурудев, — повторяйте Харе Кришна без оскорблений, будьте смиренным, терпеливыми и уважайте других. По всему миру наша проповедь такова. И мы не только проповедуем об этом, но также стараемся следовать этому».

Затем его голос стал серьезным, и Шрила Гурудев стал сокрушаться:

«Когда мы присоединились к миссии, когда мы приняли инициацию, мы дали обещание себе и нашему гуру, но теперь мы забываем наше обещание. Обстоятельства изменяют наши обещания, и мы становимся их рабами».

«Это не допустимо, — строго сказал Шрила Гурудева, — «это неприятно и неприемлемо. Однако это факт: наши преданные очень добрые, очень хорошие преданные, но когда они забывают о своих обещаниях — это причиняет боль. Как мы тогда совместим свою жизнь и практику? Это очень сложно»

— Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/06/july3.html
Вёрстка: iMonk — 21 июля 2006 г.