Калькутта, Зап. Бенгалия, Индия — пятница, 28 июля


Искренность непобедима

[Часть III из III] — Не унывайте из-за неизбежных падений — Отрывок из лекции о важности регулирующих принципов, прочитанной мною на Вайшнавском фестивале в Санкт-Петербурге, России, в августе 2005 года и адресованной будущим ученикам Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа.

Когда мы получаем посвящение, Шрила Гурудев просит нас следовать четырем регулирующим принципам: не заниматься незаконным сексом, не употреблять одурманивающих веществ, не есть мясо и не мошенничать. Поскольку эти четыре вида деятельности губительны для духовной жизни, для нас важно избегать их.

Конечно, нам сложно следовать этим четырем регулирующим принципам постоянно и неукоснительно. Мы понимаем это. Чаще всего, мы вовлекаемся в греховные, преступные, дела по привычке, а со старыми привычками, как мы знаем, тяжело бороться.

У большинства из нас не возникает трудностей с отказом от азартных игр и от употребления в пищу мяса, однако соблазны секса и опьяняющих веществ не так-то просто оставляют нас в покое! Эти коварные пороки всегда затаиваются в уголках ума и выжидают удобного момента, чтобы наброситься, увести нас от наших клятв к гедонистической жизни, которую мы думали, что уже оставили.

Поэтому время от времени наши попытки добросовестно следовать этим четырем принципам оканчиваются неудачей и мы поддаемся искушению либо незаконного секса, либо опьяняющих веществ и страдаем от временной тщетности своих искренних стремлений начать сознавать Кришну. Но не унывайте!

Мы понимаем, что «дух бодр, а плоть немощна», — вас не выгонят из Шри Чайтанья Сарасват Матха лишь из-за того, что иногда вы терпите неудачу. Если бы мы выгоняли всех, кто не всегда строго придерживается четырех регулирующих принципов, тогда никого бы вообще не осталось!

Мы знаем по своему опыту, что временами мы полны сил и вдохновения жить жизнью сознания Кришны и легко воздерживаемся от этих четырех видов греховной деятельности, но порою, находясь под влиянием чар майи и нескончаемых требований своей прошлой кармы, мы видим, что это очень сложно.

И это нестрашно, если мы понимаем, что причина кроется в нашей слабости, в нашей неудаче: «Я пытаюсь быть порядочным человеком, я пытаюсь следовать указанию Шрилы Гурудева, но я слаб. Я молю вас — Гуру, Кришна, Вайшнавы — о том, чтобы по вашей милости у меня были силы превозмочь как можно скорее эти трудности и заново посвятить себя вам. Пожалуйста, не отвергайте меня...»

Подобная молитва, идущая из сердца, окажет нам большую помощь в трудное время: если мы искренни, и если мы честны. Но не будьте лицемерами, не будьте мошенниками! Не думайте, что пренебрегать четырьмя регулирующими принципами — в порядке вещей; не думайте, что, занимаясь этой греховной деятельностью, можно продолжать сознавать Кришну, — это не так.

И, пожалуйста — не распространяйте ложную идею о том, что Шрилу Гурудева не волнует, следуете вы четырем регулирующим принципам или нет, что ему важно только, есть ли у вас любовь в сердце! Шрила Гурудева никогда не сказал бы такого! Если вы прочтете его книги, то увидите, что Шрила Гурудев говорит обратно противоположное.

Не лгите! Не опровергайте и не отрицайте указания Шрилы Гурудева, чтобы оправдать свои собственные проступки! Не обманывайте себя! Не думайте, что вы сможете быть сознающим Кришну и в то же время сознательно заниматься этой греховной деятельностью — вы не сможете.

В Бхагавад Гите (6:40) Кришна говорит:

на хи калйана-крт кашчид / дургатим тата гаччхати

«Если ты искренен в своем поиске Меня, ты не собьешься с пути: Я поведу Тебя, укажу Тебе путь». Но остерегайтесь и скрытого здесь предостережения: «Если ты не искренен, Я буду вводить тебя в заблуждение. Если ты будешь пытаться обмануть Меня, Я тоже буду обманывать тебя!»

Искренность — это все, что нам необходимо в поиске Шри Кришны. Если мы искренни, Кришна укажет нам путь к Его представителю, к гуру, а гуру, в свою очередь, направит нас к Кришне — при условии, что мы следуем его указаниям. Шрила Гурудев говорит нам следовать четырем регулирующим принципам, и если мы хотим добиться успеха в духовной жизни, мы должны сделать все, чтобы искренне следовать этому указанию.

В то же время, когда мы не способны следовать четырем регулирующим принципам из-за накопленной в прошлом карме — из-за того или иного облака заблуждения, под которым мы сейчас мучаемся, — мы всегда можем искренне раскаяться: «Господи, я все еще стремлюсь к Тебе, я все еще верю в Тебя. Я все еще верю во все то, что говорит Шрила Гурудева, но я очень слаб. Пожалуйста, прости меня. Пожалуйста, помоги мне превозмочь эту дурную привычку...»

Кришна не может проигнорировать подобного рода искреннюю молитву. Кришна не камень! Он не статуя, не идол, заключенный в алтаре храма! Он отвечает на искреннюю молитву Своих стремящихся преданных, потому что таково Его обещание в Бхагавад Гите: «Искренность приведет тебя ко Мне. Искренность не победима!»

Поэтому постарайтесь быть искренни. Будьте честны сами с собой и со Шрилой Гурудевом. Если вы не готовы следовать указаниям Шрилы Гурудева: если вы не готовы соблюдать правила и ограничения, — не получайте посвящение! Не пытайтесь установить связь — потому что у вас все равно не будет ее, если вы не верите в Шрилу Гурудева и его наставления.


Я закончу здесь: те из вас, кто получает сегодня посвящение, должны еще подготовиться к церемонии...


—◊—


На всякий случай...

Когда в моей духовной жизни наступают сложные времена, когда моя вера слабеет, а будущее становится мрачным, я нахожу утешение и вдохновение в словах святых — Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа, Шрила Бхакти Ракшак Шридхара Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами, — «стоящих подобно маятникам в бескрайнем океане и указывающих путь в мир веры...»


—Из «Поиска Шри Кришны»—

Когда меня охватывает особое отчаяние, когда я угнетен своими постоянными неудачами и пессимистично смотрю на будущее, я спешу поскорее открыть девятую главу «Поиска Шри Кришны — Прекрасной Реальности», в которой Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж предлагает безнадежным столь много надежды:

Мы знаем, что все еще живущее в нас желание наслаждений приносит боль и страдания. Мы можем осознавать это, но не можем избавиться от него. На этапе садханы, духовной практики, мы не можем полностью порвать с этим желанием. И все же у нас нет другого выбора. Наша тяга к положительной истине должна становиться сильнее и сильнее, и постепенно привязанность к вещам и обязанностям этого мира исчезнет.

Несмотря на то, что, возможно, мы будем снова и снова терпеть поражение, мы все же не сможем отказаться от идеи. Мы будем снова и снова пытаться приблизиться к Истине; во времена неудач наше сердце будет сжиматься от боли при мысли о том, что враги, обступающие нас со всех сторон, раз за разом одерживают над нами верх.

Но огонь сознания Кришны горит, и он не должен погаснуть. Это искра вечной истины. Огонь будет гореть, и придет тот день, когда окружающие нас враги отступят раз и навсегда. Однажды мы обнаружим, что Кришна постепенно захватил все наше сердце, а все прочее ушло оттуда навсегда: ничего и никого другого больше в нем нет, они не будут больше тревожить наш ум.

Мы увидим, что все нежелательное было подобно грибам: оно выросло из почвы нашего ума, но теперь — исчезло, погибло. Все наши враги пропали, и теперь в нашем сердце только Кришна. Теперь наше сердце заполнено только Кришной, только Кришна концепцией.


—Из «Размышлений к золотому юбилею»—

Лишь ленивые не сталкиваются с трудностями, — говорит Шрила Говинда Махарадж в одном из моих любимых отрывков из «Размышлений к золотому юбилею». Проблемы, беспокойства — это признаки прогресса: они проверяют нашу искренность и то, насколько сильно наше желание служить:

В жизнь практики постоянно приходят различные беспокойства, но нас это не тревожит. Если человек пытается служить, беспокойства материального мира непременно должны приходить к нему.

Тот, кто не пытается служить, будет жить спокойно: он останется один, повторяя на своих четках и не утруждая себя попытками служить. Так он избавляет себя от трудностей — и от прогресса!

Однако тот, кто начинает свою жизнь в служении обязательно столкнется с трудностями! Это также может быть и одним из хороших признаков. Когда спортсмен бежит и не чувствует никакой боли в ногах, он считает, что такая нагрузка недостаточна. Это значит, что он не полностью отдает себя тренировке и не сможет победить в состязании.

Для начинающих служение в вялом, расслабленном состоянии не возможно. Служение всегда сопровождается препятствиями, и те, кто могут превозмочь их, непременно получают благо.


—Из «Бхагавад Гиты как она есть»—

Более двадцати лет назад Госвами Махарадж, чтобы придать мне сил стойко идти дальше в трудные времена, показал мне этот комментарий Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами к стиху 3:21 «Бхагавад Гиты как она есть»:

Но простой человек, твердо верящий в вечные наставления Господа, освободится из-под власти закона кармы, даже если он не способен следовать всем этим наставлениям.

На первых порах человек, стремящийся развить в себе сознание Кришны, иногда не может следовать всем указаниям Господа, но поскольку он не отвергает их и искренне трудится, не обращая внимания на неудачи и не поддаваясь отчаянию, со временем он непременно обретет чистое сознание Кришны.

— Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/06/july4.html
Вёрстка: iMonk — 28 июля 2006 г.