Йоханнесбург, ЮАР — суббота, 3 ноября


Милость Шрилы Гуру Махараджа

Сегодня святой день явления моего возлюбленного духовного учителя, Его Божественной Милости Ом Вишнупада Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. В «Чайтанья Чаритамрите» Махапрабху говорит:

брахманда бхрамите кона бхагйаван джива
гуру-кршна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа
—«Мадхья Лила» [19:151]

«Удачливы те люди, которые (несмотря на то, что их, словно охваченных бурей, бросает по этой вселенной с одной планеты на другую) обретают возможность по милости Кришны встретить истинного гуру. По милости как гуру, так и Кришны, они получают семя благой веры: семя преданности».

Я общался лично со Шрилой Шридхаром Махараджем, лишь когда поехал в октябре 1983 года на четыре недели в Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвип дхаму, чтобы отпраздновать Вьяса Пуджу Его Божественной Милости, но, как говорят все шастры,

'садху-санга', 'садху-санга' — сарва-шастре кайа
лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа

«Даже одного единственного момента подлинного общения с садху (святым) достаточно для того, чтобы обеспечить конечный успех в сознании Кришны».

Хотя и будучи недавно посвященным, я широко проповедовал в Дурбане в течение двух лет после того, как прочёл в 1981 году «Бхагавад Гиту как она есть» Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады: я руководил десятью нама-сангхами (небольшими, расположенными по соседству группами преданных, которые каждую неделю собирались на час для киртана, кришна-катхи и прасада), потому что я думал, что от нас это и ожидалось: проповедь!

Я попросил личный даршан со Шрилой Гуру Махараджем, и, хотя в то время в Матхе было много паломников, Его Божественная Милость любезно согласился принять меня.

Пока я взволнованно ждал внизу лестницы, когда Шрила Гуру Махарадж пошлёт за мной, я встал перед божествами Шри Шри Гуру Гауранга Гандхарва Говиндасундарджиу и настолько смиренно и настолько искренне, насколько мог, сказал нечто в этом духе:

«Как Вы знаете, я собираюсь сейчас встретиться со Шрилой Гуру Махараджем. Я знаю, что он — Ваш представитель в этом мире, что он неотличен от Вас (ачарья мам виджаниям). Мне нужны Вы. Вы знаете это. Пожалуйста, покажите, как мне придти к Вам. Когда я говорю с Вами, я не знаю, исходит ли указание, которое я получаю, от Вас или от моего сентиментального сахаджийского ума, но когда я буду говорить со Шрилой Гуру Махараджем, я могу быть точно уверенным, что со мной говорите Вы. Сегодняшняя беседа может стать моей единственной беседой со Шрилой Гуру Махараджем, поэтому, пожалуйста, позвольте мне узнать, что Вы хотите, чтобы я делал».

Затем я поднялся по лестнице на веранду Шрилы Гуру Махараджа и сел в предвкушении у лотосных стоп Его Божественной Милости, ожидая, когда нектар потечёт из его лотосных уст (гуру-мукха-падма-вайкья), — но вместо этого я получил взбучку, которую никогда не забуду! Меньше чем за полчаса Шрила Гуру Махарадж разрушил не только все мои ложные представления о сознании Кришны, но и все те чудные понятия, что у меня были о действенности своей так называемой проповеди:

«Постарайтесь спаси себя сначала! Сначала займитесь тем, чтобы высвободиться самому! Спасите сначала себя, тогда Вы будете знать, что делать. Не рвитесь возвышать других, иначе, если это станет средством обретения престижа для Вас самих, Ваша же жизнь будет испорчена.

Прежде чем пытаться советовать что-либо другим, сначала поймите сами, что такое сознание Кришны. Следите за самим собой. Сначала узнайте сами, займите устойчивое положение, потом уже будете думать о других, иначе это превратится для Вас в некое подобие торгашества. Ползнания, полуправда опаснее лжи. Вы понимаете?

Прежде чем отправляться распространять правду, сначала поймите, что такое эта правда, иначе во имя распространения нектара Вы распространите яд. Полуправда опаснее лжи.

Сознание Кришны — не одно из многих: это не что-то вроде христианства, ислама или буддизма — оно самое лучшее. Почему оно лучшее? Постарайтесь изучить особые качества сознания Кришны. Прежде чем пытаться обучать других, обучите себя. Погрузитесь глубоко в изучение писаний. Осознайте сами, и тогда говорите с того уровня.

Первая ступень сознания Кришны — шравана-даса: внимательно слушать о том, что есть что, до тех пор, пока Вы не окрепнете в своей вере. Если Вы не установите прочный фундамент в сознании Кришны, то, когда в ближайшем будущем придёт какое-нибудь воздействие, какая-нибудь реакция, вся постройка обрушится. Медленно, но верно. Пусть Ваш прогресс медлен, но Ваш прогресс должен быть верным. Тише едешь, дальше будешь. Вы понимаете?»

Я понял, что я дурак — что всё, что, я думал, я знал о сознании Кришны, было ошибочным, — но я был настолько потрясён суровостью выговора Шрилы Гуру Махараджа, что, когда я сполз вниз по лестнице, я снова встал перед божествами и, жалея бедного себя, сказал:

«Ай, Кришна, как же Ты жесток! Послушай, я знаю, что просил Тебя заговорить со мной через Шрилу Гуру Махараджа, но неужели нужно было быть таким резким? Я знаю, что всё, что Ты сказал, предназначено для моего же блага, но в данный момент я раздавлен. Пожалуйста, помоги мне понять Твои наставления правильно и сделать то, что Ты велел мне делать. И... спасибо, наверное»...

Слова, исходящие из лотосных уст Гурудева (гуру мукха падма вайкья), могут не всегда совпадать с тем, что мы ожидаем услышать, но если мы отнесёмся к ним серьёзно и примем их к сердцу, они в корне изменят наше сознание (читтете кория айкья) и разрушат все наши предыдущие заблуждения (ара на корихо мане аша).

И ведь это и есть то, чего мы хотим, не так ли?

Наши хранители иногда должны быть жестоки (с нашим эго), чтобы сделать добро (нашей душе). Родитель может наказать ребёнка из любви. Шрила Гуру Махарадж был так милостив ко мне: он беспокоился обо мне настолько, что решил поправить меня. Где бы я сейчас был, если бы он пощадил тогда моё эго и позволил бы мне испортить свою духовную жизнь?

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/07/november1.html
Вёрстка: iMonk — 3 ноября 2007 г.