Йоханнесбург, ЮАР — суббота, 10 ноября


Детская забава

Сегодня мы отмечаем трансцендентную игру Господа Кришны, в которой Он поднял холм Говардхан. Поскольку Кришна — Бог, Он является самым могущественным, так что нет ничего удивительного в том, что Он смог поднять холм Говардхан: в сущности, это было для Него всего лишь детской забавой.

Кришна поднял холм Говардхан, чтобы, показав одно из своих совершенств — обладание безграничной силой (вирьясья), — доказать, что Он — Сам Бог Своею собственной Персоной. В «Вишну Пуране» [6:5:47] говорится:

аишварйасйа самаграсйа / вирйасйа йасасах шрийах
гйана-ваирагйайас чаива / саннам бхага итингана

«Бхагаван — Сам Бог Своею собственной Персоной — это тот, кто исполнен шести достояний: Тот, кто обладает безграничным богатством, силой, славой, красотой, знанием и отречением».

В книге «Кришна» (изложение игр Господа Кришны) Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупад пишет: Господь Кришна, чтобы показать, что Он является Верховной Личностью Бога, «вмиг поднял холм Говардхан одной рукой, точно как ребенок подбирает с земли гриб.... Жители Вриндавана... были просто изумлены, увидев, как Кришна держит гору на мизинце левой руки».

Чтобы явить Свою безграничную физическую силу и могущество, Кришне не нужно было поднимать холм Говардхан двумя руками; Ему не нужно было поднимать Его правой рукой, было достаточно одной левой руки; Ему не нужно было поднимать Его всей левой рукой, но было достаточно лишь одного пальца; и Он не только поднял холм одним пальцем, но Он невозмутимо поднял Его мизинцем левой руки!

И заметьте — когда Кришна поднял холм Говардхан, Ему было всего семь лет!

Кришне не нужно было практиковаться или медитировать, чтобы узнать, как стать Богом: Он доказал, что Он был Богом с самого начала Своих трансцендентных игр на земле, когда даже будучи ещё ребёнком, Он уже совершал удивительные, сверхчеловеческие подвиги вроде поднятия холма Говардхана — мизинцем левой руки!

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Йоханнесбург, ЮАР — среда, 14 ноября

Сострадание Шрилы Прабхупады

После того как я прочёл в 1981 году «Бхагавад Гиту как она есть» Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, моя жизнь полностью изменилась. Прочитав лаконичное объяснение Кришны о переселении душ, я прозрел: я захотел тогда попытаться прожить жизнь по принципам сознания Кришны.

Все те вопросы, что у меня были о сознании Кришны, нашли свои ответы в «Науке самоосознания», следующий книге Шрилы Прабхупады, которую я прочёл. Желая узнать больше об этом великом вайшнавском святом, я начал читать его биографию «Шрила Прабхупада Лиламрита». На меня сильно повлиял вот этот параграф из последней главы первого тома «Жизнь в подготовке»:

Г-н Чокши [вспоминает]: Я спросил его [Шрилу Прабхупаду]: «Почему Вы не могли поехать раньше? Почему Вы хотите ехать в Штаты сейчас, в таком возрасте?» Он ответил: «Я смогу сделать что-нибудь хорошее, я уверен». Он думал, что кто-то должен быть там; кто-то, кто бы был рядом с людьми, потерянными в жизни, и кто бы научил их, рассказал бы им о том, что является правильным».

Шрила Прабхупад был так милостив, так обеспокоен страданиями и бедами других. Он дал мне так много надежды! Мне было очень одиноко в ЮАР. Я хотел быть хорошим, хотел любить Бога, но не было никого, кто мог бы показать мне, как это делать. И тут появился этот пожилой человек, который словно услышал мой зов, словно понял, в чем я нуждаюсь, который хотел придти, чтобы показать мне, как любить Бога, как посвятить свою жизнь Кришне...

Прочтя биографию этого невероятно доброго и сострадательного пожилого человека, который так отчаянно пытался приехать на запад, «чтобы быть рядом с людьми, потерянными в жизни, и научить их, рассказать им о том, что является правильным», у меня не было сомнений: «Вот он, мой гуру!»

Но, увы! Как мне суждено было обнаружить, Шрила Прабхупад умер. Что же мне было делать? Почему Кришна заставил меня впустую прочесть эти книги — зачем Он так увлек меня сознанием Кришны? Это выглядело как очень жестокий розыгрыш.

Но не всё было потеряно. В книге «Бхагават» Шрила Бхактивинода Тхакур говорит:

Бог даёт нам истину... когда мы искренне ищем её.... Душа получает откровение, когда она более всего стремится к нему. Души великих мыслителей прошлых эпох, которые теперь живут духовно, часто сближаются с нами в ответ на нашу склонность задаваться вопросами, и они помогают развиваться этой склонности.

И случилось так, что пару месяцев спустя я встретил Юдхаманью Прабху, и он дал мне потрёпанную, отксерокопированную копию семнадцатистраничной брошюры Бхакти Судхира Госвами Махараджа (которую позже издали как «Хранители Преданности» [«Братья»]), — и в ней Шрила Прабхупад направлял меня, говорил мне:

«Для духовного развития жизни мы должны обратиться к тому, кто действительно практикует духовную жизнь. Поэтому, если вы действительно серьёзно хотите получать наставления от шикша-гуру, я могу направить вас к самому компетентному из мои духовных братьев, к Б.Р. Шридхару Махараджу, которого я считаю даже своим шикша-гуру, что уж тогда говорить о благе, которое вы можете обрести благодаря общению с ним».

Кришна не устраивал мне жестоких розыгрышей! Шрила Прабхупад не умер! Шрила Прабхупад был так сострадателен и так непреклонно хотел привести всех к сознанию Кришны, что даже после того, как он покинул мир, он всё равно вернулся обратно, «чтобы быть рядом с людьми, потерянными в жизни, и научить их, рассказать им о том, что является правильным»: чтобы указать путь тем, кто пришёл поздно, как это было в моём случае.

Спасибо, Шрила Прабхупад!

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/07/november2.html
Вёрстка: iMonk — 14 ноября 2007 г.