Навадвип, Индия — среда, 14 января


Всё, что нам нужно

Когда Шрила Гурудева передаёт нам наши чётки во время посвящения в харинам, он обещает: «Если Вы будете повторять эту маха-мантру Харе Кришна без оскорблений, Кришна явит Себя в Вашем сердце».

Но спустя какое-то время — повторяя Святое Имя на протяжении многих лет (или десятилетий!), — ничего не происходит!

Мы нетерпеливы. Мы хотим сознание Кришны, и мы хотим получить его сейчас! Когда же наше повторение Святого Имени не кажется нам эффективным, мы ищем ещё где-нибудь более простой и быстрый путь: ищем, как срезать путь к сознанию Кришны.

Поэтому мы погружаемся в чтение заплесневелых книг, носим на себе кавачи (амулеты) и ритуалистично выполняем свою садхану, ища тот самый стих, заклинание или тайную формулу, которая заставит Кришну вдруг, как по волшебству, явить Себя в наших сердцах...

Но Кришна не явит Себя нам мистически, со вспышкой света! То прозрение, которое мы ищем — это вспышка осознания, внезапное понимание того, что нет никакого секрета: что Шрила Гурудева уже дал нам формулу... великое множество раз!

Ниже — отрывок из лекции, которую Шрила Гурудева дал 19-го июня 2006 года (но он мог бы быть, впрочем, и из любой другой лекции Его Божественной Милости, потому что, как он напоминает нам, он всегда делает акцент на этой формуле).

Шри Чайтанья Махапрабху дал нам восемь шлок, и они очень, очень важны для нас. Я всегда подчёркиваю три указания из третьей шлоки Махапрабху. Всегда! Почему? Потому что необходимы только эти три указания Махапрабху:

трнад апи суничена / тарор апи сахишнуна
аманина манадена / киртанийах сада харих
Чайтанья Чаритамрита [3:20:21]

Почему важно только это? Потому что это даст вам киртанийах сада харих: квалификацию и качество для того, чтобы должным образом повторять маха-мантру Харе Кришна. Если вы квалифицированы, годны, обладая этими тремя качествами, тогда вы сможете повторять Святое Имя без оскорблений и вы должны будете получить результат. Я уверен на 100% — может, 200%, — что вы должны получить его.

Но мы не получаем результат! Почему мы не получаем этот результат? Мы должны снова и снова пытаться понять, почему Святое Имя не открывает Себя нам.

В конечном счёте, все ведические писания советуют обусловленным душам извлечь максимальную в духовной жизни пользу посредством повторения Святого Имени Господа; но что мы будем делать, обладая даже Гангой [рекой], полной знания писаний, если мы не украшены этими тремя качествами? Необходимо обрести эту квалификацию.

Поэтому я хочу напомнить всем: будьте смиренными, терпеливыми, оказывайте почтение другим и вы будете квалифицированы, в высшей степени квалифицированы, повторять маха-мантру — и вы будете тогда счастливы.

Ну вот вам, пожалуйста, от самого Шрилы Гурудева. Это всё, что нам, на самом деле, нужно знать. Кришна открывает Себя нашим сердцам, если мы повторяем Его Святое Имя (киртанийах сада харих) со смирением (трнад апи суничена), терпением (тарор апи сахишнуна) и уважением и почтением ко всем (аманина манадена).

Но ведь сознание Кришны не может быть таким простым, да?

Используя цитату, которую я уже использовал раньше, «Вот что значит учиться. Вы вдруг понимаете что-то, что вы понимали всю свою жизнь, но по-новому».

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/09/january2.html
Вёрстка: iMonk — 14 января 2009.