Навадвип, Зап. Бенгалия, Индия — суббота, 16 апреля


Приятное прерывание

Нас здесь всего трое на веранде в Навадвипе. На улице темно, и до рассвета остается еще, по крайней мере, час. Шрила Гурудева только что вышел из своей комнаты. Поскольку его личный слуга Ранаджит Прабху во Вриндаване, за Шрилой Гурудевом ухаживает Гопал Прабху.

Когда Шрила Гурудева усаживается в кресло и ему приносят питьё, Гопал зажигает две палочки благовоний и начинает предлагать их вращательными движениями лотосным стопам Шрилы Гурудева. Шрила Гурудева берет книгу и, видя, что свет в комнате слишком тусклый, чтобы читать, прерывает Гопала и говорит: «Включи, пожалуйста, свет».

Гопал идёт к выключателю, включает верхнюю лампу дневного света и возвращается, чтобы предложить благовония Шриле Гурудеву, а также изображениям других ачарьев и Кришны на стенах. Он заканчивает свою простую пуджу, предложив Шриле Гурудеву дандаваты.

Я вспоминаю этот абзац из «Шри Гуру и Его Милость»: «Для ученика положение гуру является Высшим, оно выше, чем даже Сам Бог. Об этом говорится в писаниях. Гуру более близок и дорог нам, чем Сам Бог. Бог имеет дело со многими вещами, но гуру интересует только моё благополучие. Положение гуру помогает ученику больше, чем Бог».

И я тому свидетель.

Бог — это абстракция для нас, а Шрила Гурудева — реален. Поэтому Кришна говорит: «Я — гуру (ачарйам мам виджанийан)». Если у нас есть глаза, чтобы видеть (если мы не станем протестовать: «Не мешай мне сейчас, гурудева, я совершаю свою пуджу!»), мы не будем считать это богохульством.

Господь милостиво появляется на этом физическом уровне нашего восприятия как Божество. Когда Он принимает форму Божества, мы можем коснуться Его, мы можем видеть Его и служить Ему. Но наше восприятие ограничено. Форма Божества не материальна, но мы не можем увидеть это.

Когда я предлагаю благовония Божеству... подождите! Что не так? Что неправильного в таком начале предложения? Да, — я думаю, что Я субъект, а Бог (Божество) — объект. Но как раз обратное должно быть истиной: какой бы ни была моя концепция о Боге.

Бог субъект, а я объект. Он наслаждающийся, а я тот, кем наслаждаются. Тем не менее, теоретическое знание об этом не спасает меня от совершения ошибки на практике; вот и выходит, что я предлагаю Ему благовония... и Он остаётся для меня объектом...

Но Шрила Гурудева не является объектом для меня: он мой Господин, мой Хозяин, мое Божество. Хотя он и появился в этом материальном мире, подобно Божеству, он меньшая абстракция, потому что он живой представитель. Несложно понять, что он гуру, а я ученик, что он хозяин, а я слуга, что он субъект, а я объект.

Шрила Гурудева живет на уровне реальности (гйанинас таттва-дашинах) и в любой момент может выхватить нас из этого материального мира, прервав ритуальное выполнение нашей садханы и заняв нас непосредственно в том мире служения: «Включи свет».

Как мы удачливы, что у нас есть такие отношения со Шрилой Гурудевом!

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Калькутта, Индия — воскресенье, 17 апреля

Дорога в Калькутту

Мы едем из Навадвипа в Калькутту; в машине Шрилы Гурудева. В Навадвипе мы пробыли ровно четыре недели. Я спрашивал недавно Шрилу Гурудеву, чувствовал ли он себя достаточно хорошо для долгой поездки на машине. «В уме я готов», — ответил он с двусмысленной улыбкой.

Утро выдалось очень приятным, и на дорогах полно самых разнообразных тележек с запряжёнными в них животными (буйвалами, быками, лошадьми), транспортных средств, управляемыми людьми (рикши, мотоциклы, ручные тележки), и также просто людей (мужчинами, женщинами и детьми), нагруженых товарами и направляющихся к рынку. Может, здесь воскресенье — базарный день?

На придорожных рынках кипит жизнью: торговцы разложили зелёные листовые овощи, ароматные фрукты или яркие красочные цветы на газетах, растеляных на земле, где должен быть тротуар (если он вообще здесь был), взвешивают товар на старинных весах (с двумя чашами, которые приводятся в равновесие) и возбуждённо занимаются утерянным искуством торговли (побеждает тот, кто кричит).

Дорога в Калькутту сейчас действительно очень хорошая: «Как дорога в Сан-Хосе», — говорит Шрила Гурудева. Он в хорошем расположении духа. По дороге он указывает на множество манговых деревьев, отягощенных большими зелёными манго, на рисовые поля и т.д. «Через пятнадцать дней начнут собирать урожай», — говорит он, — «поэтому я хочу вернуться в Калькутту сейчас».

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/05/april3.html
Вёрстка: iMonk — 17 апреля 2005 г.