Калькутта, Индия — пятница, 10 августа


23-е мировое турне начинается

Сегодня Шрила Гурудева начинает с визита в Бангкок (Таиланд) своё 23-е мировое турне. Вскоре после завтрака Его Божественная Милость спускается по лестнице, чтобы перед выездом в аэропорт предложить поклон Шри Шри Гуру Гауранге Радха Мадана Моханджиу.

Все преданные, ждавшие в течение последнего часа внизу, чтобы ещё один последний раз увидеть Шрилу Гурудева, нахлынули на Его Божественную Милость, предлагая ему гирлянды и поклоны.

В этой первой части тура в свиту Шрилы Гурудева входят: Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж, Садху Прия, Гопал и Ранаджит Прабху, Ямуна Прия и Бхакти Лалита Деви Даси.

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Калькутта, Индия — воскресенье, 12 августа

Уходящие гуру

Сегодня святой день ухода Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева-Госвами Махараджа. Почему мы говорим об этих днях — о годовщине смерти наших великих вайшнавских ачарьев — как о днях «ухода»?

Когда я только соприкоснулся с сознанием Кришны и услышал, что Шрила Прабхупада ушёл, помню, как подумал тогда: «Что с ним случилось? Он когда-нибудь возвращался?». Почему мы говорим, что Шрила Гуру Махарадж ушёл? Может, «уход» это просто эвфемизм смерти? Или просто-напросто ещё один способ сказать, что он «скончался»?

Наш вайшнавский календарь основывается на лунном месяце, и каждый месяц заканчивается полнолунием (пурнимой). Сегодня же — новолуние (амавасья). Шрила Гуру Махарадж ушёл в этот день: в день, когда луна уходит с небосклона. Шрила Гуру Махарадж всё ещё находится здесь, но он, подобно луне, невидим для нашего невооружённого глаза.

Куда девается луна, когда она уходит с неба? Почему мы не можем видеть её? Когда луна встаёт вровень с солнцем по одну и ту же сторону от земли, освещённая половина луны, получается, обращена к солнцу, а темная сторона луны — к земле; поэтому, хотя луна и продолжает находиться в небе, с земли же её не видно. Любой человек с зачаточным представлением об астрономии знает это.

Так же и тут: любой ученик с даже элементарным пониманием нашей философии знает, что когда гуру и уходит из предела нашего видения — когда его больше не видно с этого земного уровня, потому что он (снова) встаёт вровень с сиянием духовного неба, — его присутствие всё равно ощущается.

Самые сильные приливы (которые случаются, когда солнце и луна встают строго на одну линию с землей и когда силы их взаимного гравитационного притяжения начинают усиливать друг друга) приходятся как на дни полнолуний, так и на дни новолуний. Точно так же как земля ощущает мощное влияние невидимого присутствия «темной» луны во время этих приливов, так и мы можем ощутить сильное влияние невидимого присутствия Шрилы Гуру Махараджа во время своих молитв.

Когда гурудева уходит из нашего поля зрения — не только когда он покидает этот мир (как в случае со Шрилой Гуру Махараджем), но также когда он находится далёко от нас, в другой стране (как сейчас, когда Шрила Гурудева уехал в 23-е мировое турне), — мы всё равно можем ощущать его влияние. Когда нам нужен его совет, мы можем встать перед его фотографией, книгой или образом в уме и помолиться: «Помоги мне, пожалуйста. Скажи, пожалуйста, что мне делать».

В соответствии с нашей искренностью и глубиной молитвы — если мы полностью предались и внимательны к нашему гуру (пранипатена), если мы честно просим у него ответа (парипрашнена) не для своих собственных корыстных целей, но лишь с желанием служить ему (севайа), — тогда мы сможем до некоторой степени распознать совет нашего невидимого гуру (упадекшьянти те гьянам). Согласно Шриле Бхактивиноду Тхакуру, «душа получает откровение, когда она более всего ищет его».

Конечно, достоверность этой передачи будет зависеть от нашей способности получить её — от возможностей нашего осознания, или того, насколько глубоко мы погружаемся в реальность, — поэтому всегда неплохо постараться заверить действительность этих наставлений у старших Вайшнавов нашей миссии.

Легко видеть гуру, когда он, подобно полной луне в ночном небе, озаряет эту планету светом, но, чтобы обнаружить его присутствие в эти темные ночи новолуний, когда он больше не видим, необходимо определенное умение. Поэтому в этот темный день нашей жизни, когда мы чтим память нашего возлюбленного Шрилы Гуру Махараджа, мы погружаемся в мысли о его могущественном невидимом присутствии и его непрекращающемся влиянии на наши жизни.

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/07/august2.html
Вёрстка: iMonk — 12 августа 2007 г.