Навадвип, Индия — четверг, 23 октября


Прасадам Гуру Махараджа

Сегодня мы празднуем Вьяса Пуджу (святой день явления) Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа в его самадхи мандире «Единство в разлуке» в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, который он основал здесь на берегу священной Ганги в Шри Навадвип Дхаме.

Мне посчастливилось прежде участвовать в этом празднике здесь в Навадвипе всего лишь дважды: двадцать пять лет назад в 1983 году, когда я получил посвящение (дикшу) от Шрилы Гуру Махараджа, и тринадцать лет назад, когда я приехал на празднование столетней годовщины Шрилы Гуру Махараджа в 1995 году.

Поскольку я не мог отмечать это событие в Навадвипе так часто, как хотелось бы, я встаю рано, принимаю душ, одеваюсь, наношу тилаки и спускаюсь к самадхи мандиру ещё затемно, пока никто не проснулся. Предложив дандават пранам Шриле Гуру Махараджу и попросив прощения за то, что беспокою его бхаджан, я начинаю молиться.

Наверное, потому что последнее время я довольно много размышлял и писал о прасаде, я прошу Шрилу Гуру Махараджа быть благосклонным ко мне, дать мне свою милость: всего лишь кусочек прасада.

Шрила Гуру Махараджа дал мне так много прасада в 1983 году, и, хотя в то время он был для меня горькой пилюлей, я понимаю теперь, что это был лучший прасад, который мне когда-либо доставался. Но то было четверть века тому назад, и моя душа жаждет получить ещё...

Где-то после двадцати минут горячей, глубокой молитвы в мой ум внезапно вмешивается мысль: Шрила Гуру Махарадж уже дал мне свой прасад. «Какой прасад?» — требовательно и резко спрашиваю я, слегка раздраженный, что моя концентрация нарушена.

Ответ приходит незамедлительно: «Говинда Махарадж».

Поражённый, я падаю на пол, предлагаю дандават пранам Шриле Гуру Махараджу и благодарю его за это озарение. Шрила Гуру Махарадж так добр и щедр! Даже несмотря на то, что он вошёл в самадхи два десятилетия тому назад, он всё равно питает и поддерживает нас своим прасадом — каждый божий день.

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Хапания, Индия — пятница, 24 октября

Ещё прасад

После раннего завтрака три полных автобуса с преданными едут на короткое паломничество в место рождения Шрилы Гуру Махараджа, Шрипат Хапанию, чтобы принять участие в традиционном празднике, который проводится там на следующей день после святого явления Шрилы Гуру Махараджа.

По приезду мы обходим по кругу комнату божеств (фактическое место рождения Шрилы Гуру Махараджа). Попав в гущу восторженной толкотни, я заезжаю по пятке пожилого брахмачари, который идёт впереди меня. Пристыженный тем, что я сделал, я извиняюсь, но он склоняется в глубоком поклоне и двумя руками приглашает меня пойди впереди него. Я было начинаю возражать, но потом, понимая, что он, вероятно, урождённый брахмин и просто не хочет, чтобы его ещё раз пнул млеччха, я повинуюсь.

Затем Ачарья Махарадж ведёт нас на парикраму вокруг дхамы, и, снова охваченный толкотней и давкой, я с размаху наступаю голой ногой в огромную коровью лепёшку на одной из узких дорожек. (Во всяком случае, я надеюсь, что это всё-таки была коровья, а не чья-нибудь ещё, лепёшка!)

Когда мы возвращаемся в храм, толпа заходит в нат мандир, чтобы продолжить громогласный киртан, но я сворачиваю к водяному насосу рядом с комнатой божеств, чтобы отмыть ногу. Я лью себе воду на обе ноги, отмывая запачканную ногу другой ногой; затем, помыв руки, я поворачиваюсь и вижу... того самого брахмачари, которого я пнул.

Он стоит на веранде возле двери, ведущей в комнату божеств, и наблюдает за мной, держа в руках готовый доб: зелёный кокос, с которого срезается верхушка, чтобы обнажить сладкую кокосовую воду внутри.

Он кивает головой в мою сторону. Думая, что он, должно быть, обращается к кому-то другому, я поворачиваюсь, но сзади меня никого нет, как, впрочем, и где-либо поблизости. Все находятся в нат мандире.

Я осторожно подхожу к нему, и, слегка улыбаясь, он предлагает мне доб. Я в растерянности. Почему он так добр ко мне после того, как я его пнул? Видя, что я колеблюсь, он снова предлагает мне доб, кивнув в добавок головой, как если бы говоря: «Возьми!»

Я промямлил: «Спасибо»; смотрю на раскрытый доб и вижу, что в нём плавает листик туласи. Только тогда я понимаю, что этот брахмачарипуджари. Я поднимаю глаза, чтобы поблагодарить его как следует, но он уже ушёл.

Доб довольно большой, так что я смотрю вокруг, с кем бы поделиться, но никого нет. Сегодня здесь сотни преданных, но с этой стороны храма, между комнатой божеств и насосом, нет ни души. Я пью прохладный и освежающий доб. «Хапания» значит «сладкая вода», и этот доб из Хапании сладкий-пресладкий...

Мы возвращаемся в Навадвип днём, и позже вечером, ходя по комнате и пытаясь закончить свои круги на джапа мале (сегодня был длинный напряженный день), меня останавливает на полушаге мысль: неужели Шрила Гуру Махарадж сегодня буквально ответил на мою молитву?

Вчера, когда я попросил Шрилу Гуру Махараджа о прасаде у его самадхи мандира, я был более чем удовлетворён (неожиданным) ответом. Я не надеялся и не ждал чего-либо ещё. И всё же (хотя я понимаю, что это, должно быть, звучит претенциозно), похоже, что сегодня, здесь, в месте своего рождения, Шрила Гуру Махарадж действительно дал мне свой маха-прасадам — прохладный сладкий доб — из рук своего пуджари...

Это чересчур, чтобы даже помыслить. Я заканчиваю свои круги и иду спать.

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси


Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/08/october4.html
Вёрстка: iMonk — 24 октября 2008 г.