Калькутта, Индия — среда, 30 марта


Кришна-Революционер

В этом подготовленном отрывке из 11-й главы («Духовная революция») книги Шрилы Гурудева «Амная таттва — богооткровенная истина», которая должна скоро выйти в свет, Его Божественная Милость объясняет, как субъективная эволюция сознания находит свою кульминацию в революции сознания.

—◊—

В «Шримад Бхагавад Гите» Кришна объясняет эволюцию сознания. Кришна объясняет, как обусловленные души могут продвинуться от нерелигиозной жизни до йоги и как их практика йоги как буддхи-йога может перерасти из карма-йоги, гьяна-йоги, дхьяна-йоги и т.д. в бхакти-йогу.

Таким образом, мы можем понять, что суть всех писаний присутствует в «Шримад Бхагавад Гите» и что там объясняется всё существенное для духовной эволюции всех обусловленных душ... Бхагаван Шри Кришна милостиво одарил всех Своим божественным взглядом через Свою лекцию Арджуне, и Он распространил саму суть Вед и всех писаний для всеобщей духовной эволюции...

Эволюция означает постепенное улучшение содержания, сути. Я считаю, что идея эволюции хорошая. С идеей духовной эволюции нет проблем: мы всегда видим, как всё движется вверх — шаг за шагом по направлению к божественной форме Реальности. Мы можем также видеть, как божественная форма Реальности шаг за шагом лучезарно эволюционирует, развивается...

Но когда Кришна Сам учит обусловленных душ, Он не преподносит только духовную эволюцию, Он преподносит духовную революцию. Почему? Всё, что делает Сам Кришна, всегда революционно: революция — это фактическая присущая природа и фактор Самого Кришны.

По воле Кришны Веды, «Веданта», «Упанишады», восемнадцать «Пуран» и т.д. появляются в этом мире, и все их учения постепенно ведут всех к поклонению Кришне. Кришна воплощался в столь многих формах — Матсья, Курма, Вараха, Вамана, Рама и т.д. — и преподносил правильное ведическое религиозное поведение. Однако Сам Кришна всегда бьёт по ведическому пути; Он Сам всегда минимизирует учения Вед.

Это чудо! Меня это удивляет, и не только удивляет на какое-то время — я постоянно удивляюсь этому... То, что Кришна пренебрегает ведическими учениями, практически для всех не может не быть удивительным. Не может не быть удивительным слышать, что конечный совет Вед — это игнорировать основной путь прогресса, которому Веды и учат!

...Какое подтверждение может быть этой революционной идее, что конечный совет Вед — бросить их? Первоклассное первичное доказательство тому можно обнаружить в собственных наставлениях Кришны Уддхаве в «Шримад Бхагаватам». Кришна сначала даёт ключ к Своему собственному революционному учению Арджуне, в конце «Шримад Бхагавад Гиты» в шлоке:

сарва-дхарман паритьяджья / мам экам шаранам враджа

«Шримад Бхагаватам» же начинается с этой ступени. «Шримад Бхагаватам» начинается с собственного учения Кришны, и учения не о субъективной эволюции сознания, а о субъективной революции сознания. И в наставлении Кришны Уддхаве в «Шримад Бхагаватам» мы находим, что революционное учение Кришны из заключения «Шримад Бхагавад Гиты» выражено ещё яснее:

тасмат твам уддхавотсрджья чоданам пратичоданам
праврттим ча ниврттим ча шротавьям шрутам эва ча
мам экам эва шаранам атманам сарва-дехинам
джахи сарватма-бхавена мая сья хй акуто-бхаях

—«Шримад Бхагаватам» (11:12:14-15)

Первое условие, которое Кришна выдвинул в Своих наставлениях Уддхаве, было: «Уддхавотсрджья! Уддхава! Какие бы правила и предписания ни давались в Ведах — всё, что было дано в Ведах для духовной эволюции и вознесения обусловленных душ к трансцендентной обители — всё это ты должен избегать! И не только избегать — если к тебе что и придёт, выбрось это!»

Прабхупад Шрила Сарасвати Тхакур объяснял слово утсрджья таким образом. Я слышал от Шрилы Гуру Махараджа, что Шрила Сарасвати Тхакур использовал слово на языке ория: пхапхадиба, которое значит «Выбрось!». И что же избегается и выбрасывается?

Кришна говорит: «Чоданам пратичоданам: то вдохновение, что даётся в писаниях, следовать совершенному эволюционному ведическому пути, как шрути, так и смрти — вот что нужно избегать. И праврттим ча ниврттим ча, как привязанность, так и отрешённость — оставь и то, и другое. Если у тебя есть привязанность к какому-нибудь виду еды, оставь этот вид еды. Если ты отрешён от богатства, оставь и это умонастроение, так чтобы тебе было всё равно, придёт к тебе богатство или нет.

Шротавьям шрутам эва ча, что ты слашал прежде (шрутам) и что ты услышишь в будущем (шротавьям), то знание, что ты накопил до сих пор, и какое бы знание ты ни накопил в будущем — всё это ты должен избегать. Чтобы ты уже ни услышал или впредь ни услышишь, кроме как сознание вечного служения Мне, это ты и должен оставить позади и избегать.

А что же тебе делать? Каким должно быть твоё настроение? Предайся Мне (мам экам эва шаранам атманам сарва-дехинам)! Кто Я? Я — Верховная Личность Бога и сосредоточение, источник всех рас, экстатичный океан расы. Все твои потребности — всё! — исполнится и осуществится, когда ты придёшь ко Мне, примешь во Мне прибежище и предашься Мне (мам экам эва шаранам)».

Таким образом, Кришна выразил Свой революционный совет: «Законы, правила и предписания, процессы полезные для жизни практикующих, данные в Ведах, — вы можете игнорировать их всех и прийти только лишь к Моему пути, т.е. предаться Мне и служить».

Так что Кришна всегда полностью независим и отрешён от обычной линии Вед; Он революционен, и Он верховный.... Он устанавливает правила. Он открывает ведические писания и эволюционные духовные учения, и Он же и отвергает их. Он устанавливает правила, и Он же и ломает эти правила.

Обычным людям это тяжело переварить. Многие люди способны понять что-то о ведическом знании, ведической культуре и философии и т.д., но они с трудом понимают этот крайне тонкий момент. Основной момент в понимании, который нужен, чтобы привести всё в гармонию, чтобы правильно понять революционное учение Кришны, даётся в «Падма Пуране»:

ман-нимиттам кртам папам апи дхармая калпате
мам анадртья дхармо 'пи папам сьян мат-прабхаватах

Кришна говорит: «Всё, что бы ты только ни делал и что для Меня, даже если по ведическому закону это считается грехом, — это, на самом деле, благочестивый поступок (дхарма); а всё, что бы ты только ни делал и что не для Меня, даже если по ведическому закону это благочестивый поступок, — это, на самом деле, греховный поступок».

Совет Кришны революционен, но также и прост. Это, на самом деле, прямое описание положения всех душ, джив, как Его вечных слуг. Учение Кришны, на самом деле, — выражение универсальной духовности, которая естественна для всех душ: всё, что делается не в сознании Кришны — греховно, а всё, что делается для Кришны — поистине благочестиво.

В этом ключ к приведению всё в гармонию и к пониманию революционного учения Кришны, представленного в заключении «Шримад Бхагавад Гиты» и во всём «Шримад Бхагаватам»: субъективной революции сознания, которую дал Кришна...

Кришна — революционер. Кришна устанавливает правила, и Кришна же эти правила и ломает. И почему? Для Себя. «Реальность Сама по Себе и Сама для Себя». Кришна — Абсолютная Реальность, Сам по Себе, Сам для Себя; всё, на самом деле, лишь для Его игры и удовлетворения — и те души, дживы, которые осознают этот революционный идеал, испытывают высочайшую радость сознания Кришны.

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Теги: Куски книг

Предыдущий  |  Архив  |  ТегиТоп 10  |  Блог  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/11/march4.html
Вёрстка: iMonk — 30 марта 2011 г.