Навадвип, Индия — четверг, 7 апреля


Лотосные стопы

Читатель пишет: «Мы пели “Шри Гуру чарана-падма” (“Шри Гуру-Вайшнава махатмья-гити” Шрилы Нароттама даса Тхакура), и, когда мы дошли до этой строчки:

ха ха прабху коро доя, дехо море пада-чхая

О господин! Пожалуйста, будь милостив ко мне; даруй мне тень твоих лотосных стоп...

я подумал о том, как замечательно это выражение: “тень твоих лотосных стоп”.

Только представьте: после многих дней ходьбы под жарким солнцем пустыни прийти к оазису, где можно утолить жажду и получить прибежище в прохладной тени под сенью дерева. Это материальный пример, но тем не менее он может дать нам некое представление о том, что “тень твоих лотосных стоп” может означать. Странствуя вдоль и поперёк вселенной, так сильно страдая на этой суровой, неумолимой земле, как чудесно наконец прийти к прохладной тени лотосных стоп Его Божественной Милости...»

Да, ответил я. Когда я вижу эту строчку «Даруй мне тень твоих лотосных стоп» (дехо море пада-чхая), это всегда напоминает мне о том, как замечательно Шрила Гурудева придумал лого нашего Шри Чайтанья Сарасват Матха, чтобы изобразить и постоянно напоминать нам об этом: если хрупкий цветок лотоса (ученик) попадёт под прямые лучи солнца (Кришну, источник всей жизни) без обеспечивающего жизнь питания, без защиты и поддержки, которую даёт вода (Шри Гуру), то солнце сожжёт и сгубит этот лотос.

В «Любовном поиске потерянного слуги» Шрила Гуру Махарадж говорит:

...Мы должны научиться видеть руку Господа во всём. И, следовательно, Веды говорят нам помнить, что взгляд Господа всегда обращён на нас:

ом тад вишно парамам падам / сада пашьянти сурая

Нас просят видеть святые стопы Нараяны так же, как мы видим солнце в небе. Почему солнце? Солнце описывается как прадаршака: тот, кто видит, свидетель. Казалось бы очевидно, что мы видим солнце, но на самом деле солнце помогает нам видеть.

Святые стопы Вишну означают низшую часть Вишну (йоге видхаям ясья видьяте квачит). Его низшая часть для нас — начало нашего осознания. Начало осознания — это думать, что Бог всегда видит нас. Так же, как солнце помогает нам видеть, святые стопы Вишну подобны солнцу. Поэтому мы должны стараться всегда видеть всё благодаря лучам святых стоп Вишну.

Лотосные стопы Кришны сравниваются с солнцем. Солнце слишком яркое, чтобы смотреть прямо на него. Точно так же, как нам приходится прикрывать глаза рукой, когда мы хотим посмотреть на солнце, тень (убежище) лотосных стоп Шрилы Гурудева поможет нам увидеть Кришну отчётливее.

Солнце (Кришна) позволяет нам видеть, но мы не можем смотреть на него (иметь знание о Нём) напрямую. Поэтому «Даруй мне прибежище твоих лотосных стоп» значит не столько «защити меня от солнца» (держи меня подальше от Кришны!), сколько «помоги мне видеть Кришну чётче (привив мне правильную концепцию сознания Кришны)».

В идеале мы не предаёмся Шриле Гурудеву для того, чтобы иметь возможность использовать тень его святых лотосных стоп, чтобы защитить себя от пылающего жара материального существования (потому что мы никогда не хотим занимать Шрилу Гурудева в своём служении). Предаться (пранипатена) значит слушаться (парипрашнена) и служить (севая), и это подчёркивается в «Бхагавад Гите» Кришной, который представляет Собой чистейшее сосредоточение сути гуру:

тад виддхи пранипатена / парипрашнена севая
упадекшьянти те гьянам / гьянинас таттва-даршинах

«Если ты хочешь видеть Меня, знать Меня (тад виддхи), ты должен прикрыть глаза от слепящего света Верховной Абсолютной Истины, приняв прибежище у святых лотосных стоп Шрилы Гурудева (пранипатена). Моё сияние слишком яркое, чтобы ты мог смотреть прямо на Меня, поэтому Шрила Гурудева научит тебя (парипрашнена), как видеть Меня через служение (севая). Лишь Мои уполномоченные посредники, Мои чистые преданные (гьянинас) могут видеть и общаться со Мной напрямую (таттва-даршинах) и показать тебе, как и ты тоже сможешь однажды получить Мой даршан (упадекшьянти те гьянам)».

Когда я жил здесь в этом Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Навадвипе на протяжении одного месяца со Шрилой Гуру Махараджем в октябре 1983 года, мы каждое утро поднимались на веранду Шрилы Гуру Махараджа, чтобы получить его даршан и послушать Его Божественную Милость, и каждое утро один из наших санньяси дотрагивался до стоп Шрилы Гуру Махараджа после того, как предлагал свои дандават пранамы, пока наконец однажды утром Шрила Гуру Махарадж не сказал: «Коснуться лотосных стоп Шрилы Гурудева не так-то просто!»

«Лотосные стопы» означает служение. О нашей искренности можно судить по степени, до которой мы хотим предаться (пранипатена) наказу Шрилы Гурудева (парипрашнена) и следовать этим наставлениям (севая). “Предание проходит не на уровне слов”. Мы получаем тень лотосных стоп Шрилы Гурудева, когда Его Божественная Милость принимает наше служение — а служить Шриле Гурудеву не так-то просто:

...Только те ученики, которые абсолютно, целиком и полностью (пранипатена) предаются Шриле Гурудеву, которые получают это божественное откровение без скептицизма и споров (парипрашнена) с единственным лишь намерением использовать это понимание и озарение, чтобы бескорыстно служить Его Божественной Милости (севайа)...

могут на самом деле получить прибежище или служение лотосным стопам Шрилы Гурудева.

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Теги: О Гуру | Шлоки

Предыдущий  |  Архив  |  Теги  |  Блог  |  Топ 10  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/11/april1.html
Вёрстка: iMonk — 7 апреля 2011 г.