Калифорния, США — понедельник, 10 января


Гуру: форма vs. суть

Ещё переписка за последние несколько лет, отвечающая на вопросы читателей, связанные с блогом «Кто такой гуру?», который был опубликован на Вьяса Пуджу Шрилы Гурудева в декабре 2006 года:

Нам говорят, что к гуру нужно относиться с той же нежностью, с какой мы относимся к самим себе. К чему мы должны относиться с нежностью? К сути или форме? Что мы должны любить? Концепцию или личность? Кому мы должны предаться, кого должны считать всем и вся? Одним словом, каким у нас должно быть отношение к Шриле Гурудеву, к нашему гуру? Как ценить его и не быть при этом сахаджией [приравнивая мирское к трансцендентному]?

То, что Вам необходимо понять — это то, что «гуру» дословно означает «учитель» и что быть учителем — это должность (назначенное положение) или призвание (сильный внутренний порыв следовать определённому образу жизни, в особенности религиозному), поэтому в нашей школе (сампрадайе) будет много компетентных личностей, назначенных, чтобы обучать нас в разных классах, но все они будут следовать одной и той же программе или курсу (будут обучать одной и той же концепции).

Я делал акцент на этом моменте в блоге «Кто такой гуру?»:

Мой учитель арифметики в начальной школе, учитель алгебры в старших классах и учитель высшей математики в университете единственные в своем роде личности, но они все выполняют одну и ту же функцию: они углубляют моё знание и понимание математики, чтобы я смог перейти в следующий класс...

Если же Вы проводите различие между учителями, т.е. ограничиваете учителя до определенной личности [Марьи Петровны, учителя арифметики в младших классах], Вы не сможете воспользоваться тем, чему учат все остальные учителя [Иван Михайлович, учитель алгебры в старших классах, проф. Прохоров, преподаватель высшей математики]...

чтобы подчеркнуть, что быть учителем — это универсальная роль (что у нас не будет всего лишь один учитель/гуру в течение всей школьной/духовной жизни), и чтобы заявить о том, что мы сможем узнать своего предыдущего учителя в новом учителе по его концепции, его вкладу (предмета, которому он обучает).

И, чтобы ответить на вопросы обеспокоенных читателей и предотвратить тех читателей, которые могут ошибочно подумать, что, поскольку концепции (сути сознания Кришны, которую даёт Шрила Гурудева) придаётся больше важности, чем форме (внешнему телу Шрилы Гурудева, или определённой личности, через которую Кришна открывает Себя), значит, не нужно поклоняться Шриле Гурудеву и «относиться к нему с той же нежностью, с какой мы относимся к самим себе», я говорю:

Несмотря на это, поскольку мы приняли посвящение от именно этого определённого пожилого индуса, Шрила Гурудев обладает особой важностью для нас: мы получаем непосредственную помощь именно от него. Мы сразу же узнаём его: «Вот мой гуру».

Нам говорят, что всегда нужно придавать большее значение сути, нежели чем форме, но это не значит, что мы должны игнорировать форму! Как Шрила Гуру Махарадж говорит в книге «Шри Гуру и его милость»,

Мы не должны отождествлять своего гуру с внешностью, которую мы воспринимаем физическими чувствами... [но] это не значит, что мы должны пренебрегать физической формой нашего гуру. Мы должны поклоняться остаткам гуру (его пальто, ботинку, сандалии), но это не значит, что его обувь занимает более высокое положение, чем его тело!

Если, как Вы говорите, гуру — это «поток божественного», концепция сознания Кришны, то как этот поток, эта идея связана со Шрилой Говиндой Махараджем? Идёт ли он через него или нет?

Кришна говорит, что Он открывает Себя через Ачарью (ачарья мам виджаниям), так что, да, Шрила Гурудева — это посредник (промежуточное средство или прибор, по средством которого что-то передаётся или осуществляется) для потока божественного.

Поскольку Кришна открывает Себя через гуру, нам говорят, что гуру не отличен от Кришны, что гуру — это и есть Кришна, и поэтому мы поклоняемся ему. Наш «Поиск Шри Кришны» приводит нас к «Шри Гуру и его милости».

В блоге «Приятное прерывание» я цитирую этот параграф из «Шри Гуру и его милости», где Шрила Гуру Махарадж объясняет взаимоотношения между учеником, гуру и Богом:

Для ученика положение гуру является Высшим, оно даже выше, чем Сам Бог. Об этом говорится в писаниях. Гуру более близок и дорог нам, чем Сам Бог. Бог много с чем имеет дело, но гуру интересует только моё благополучие. Положение гуру помогает ученику больше, чем Бог.

Где Кришна? Он больше не являет Свои игры в этом мире. Он «ушёл», согласно истории, 5000 лет назад. Как же мы тогда можем взаимодействовать с Ним или установить какую-либо связь или отношения с Ним? Только через Его авторизованного представителя, Шрилу Гурудева.

Когда мы говорим, что «гуру не отличен от Кришны», что «гуру — это Кришна», мы имеем ввиду то, что Шрила Гурудева — уполномоченный Кришны, т.е. лицо (особенно дипломат в чужой стране), наделённое полной властью на независимую деятельность от имени своего короля. Относиться неуважительно или оскорблять уполномоченного развносильно надругательству над монархом (именно так и начинаются войны :).

Так что, когда в «Бхагавад Гите» (18:66) Кришна говорит Арджуне:

сарва-дхарман паритьяджья / мам экам шаранам враджа

«Оставь всё и целиком и полностью предайся Мне»,

что для нас, читающих этот стих 5000 лет спустя, это значит с практической, реалистичной точки зрения? Ведь Кришны же больше нет. Тогда как же мы можем Ему предаться? Поэтому это мам («Мне») может означать только «Моему уполномоченному, Моему послу, которого Я наделил полной властью действовать в твоём мире от Моего имени, и, кто, следовательно, не отличен от Меня — Шриле Гурудеву».

Это именно то, на что я ссылался в блоге «Приятное прерывание»:

Бог — это абстракция для нас [мы не можем Его знать; Он существует в нашем уме лишь как идея, концепция], а Шрила Гурудева — реален [«Смотрите! Вот он: он идёт, разговаривает и стоит прямо передо мной»]. Поэтому Кришна говорит: «Я — гуру (ачарьям мам виджаниян)». Если у нас есть глаза, чтобы видеть (если мы не станем протестовать: «Не мешай мне сейчас, гурудева, я провожу свою пуджу [Кришне]!»), мы не станем считать это богохульством [приписывая Шриле Гурудеву атрибуты и права Бога].

Если суть важнее формы, как нам тогда относиться к форме? Я это спрашиваю, потому что однажды один из наших преданных сказал мне: «Я не стану слушать этого старика с палкой; я буду слушать своё сердце». Я понимаю, что гуру — это не просто эта личность (форма), но также и поток божественного (суть), но мы же всё равно поклоняемся Шриле Говинде Махараджу...

Приведу аналогию с радио. Что важнее: радио или радиосигнал? Конечно же, радиосигнал, потому именно этот сигнал и приносит нам новости, которые передаются издалека (из Африки, Китая, Европы). Но! Мы не можем получить эту радиопередачу без радиоприёмника.

Радиосигнал (поток божественного) и радиоприёмник (гуру) оба важны — чтобы установить связь с реальностью, нужны оба, — но мы говорим, что радиосигнал важнее, потому что именно этот уникальный, божественный сигнал или передачу могут получать и передавать любое количество мощных радио (квалифицированных, компетентных гуру).

Без Шрилы Гурудева (радиоприёмника) мы не сможем получить этот поток божественного (невидимые радиоволны или радиовещание). Радиосигнал (суть, которая передаётся) важнее, чем радио (форма, которая получает и передаёт этот сигнал), но без последнего мы не только не можем обнаружить этот сигнал в атмосфере, но мы даже и не подозреваем о его существовании!

Поэтому любой, кто думает, что может получить (расшифровать и интерпретировать) этот поток божественного без Шрилы Гурудева, подобен идиоту, который считает, что может «послушать своё сердце» и получить радиосигнал без радиоприёмника — и я настоятельно советую Вам избегать таких отъявленных сахаджий (неискренних, сентиментальных, обманывающих самих себя дураков).

Без Шрилы Гурудева мы сидим на мели на этом захолустном острове заблуждений, в отчаянии, потому что мы никаким образом не можем получить те срочные радиобюллетени, которые сообщают нам, что из мира реальности высылается поисковая группа («Любовный поиск потерянного слуги»), чтобы спасти нас и отвезти обратно на родину.

И, чтобы ещё больше обнадёжить нас, примите во внимание: поскольку Шрила Гурудева находится в прямой связи с тем планом реальности (гьянинас таттва-даршинах), он действует не только как радиоприёмник, но и как радиопередатчик, так что нашим спасателям могут дать точные координаты того необитаемого острова, на котором мы застряли!

Поэтому для нас Шрила Гурудева (личность) — это всё, ведь только он может получить этот сигнал, только он может настроиться на ту радиоволну и передать нам обнадёживающее послание. Точно так же, как мы должны заботиться, ремонтировать и поддерживать рабочее состояние нашего радио, потому что это радио даёт нам столь важную связь с родиной, таким же образом необходимо почитать, поклоняться и оказывать должное почтение и служение Шриле Гурудеву.

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Теги: О гуру

Калифорния, США — пятница, 14 января

«Вот он — мистер Гхош!»

Пока я работал над третьим блогом (опубликуется на следующей неделе) из трилогии, относящейся к изначальному блогу «Кто такой гуру?», который был выложен в 2006 году, и вспоминал, как после того, как я попытался представить обширную концепцию Шрилы Гуру Махараджа о гуру в России, в Санкт-Петербурге, я закончил следующими словами, призывая всех прочесть «Шри Гуру и его милость»:

Если Вы ещё не читали книгу Шрилы Шридхара Махараджа «Шри Гуру и его Милость», прочтите её (или прочтите снова!), и вы увидите, что всё, что я сказал сейчас об этой концепции [о способности узнавать своего гуру, где бы и как бы он ни являл себя нам], написано там очень чётко и ясно...

я вдруг вспомнил одну из тех определённых глав, на основе которых я построил свою лекцию: этот захватывающий отрывок «Вот он — мистер Гхош» из третьей главы «Нисхождение богоявленной истины», где в столь волнующем и держащем в напряжении стиле Шрила Гуру Махарадж показывает, насколько тщательно мы должны быть знакомы с концепцией своего гуру, чтобы суметь распознать Его Божественную Милость везде и всюду:


Когда человек осознает, что к нему нисходит Абсолютная Истина из наивысшей обители, он думает: «Я должен предаться здесь»....

Какую бы форму она ни приняла, это не так важно; форма обладает некоторой ценностью, но, если возникает какой-либо конфликт, внутренняя сторона при этом должна расцениваться как неизмеримо важнее, нежели чем внешняя оболочка. Иначе, если сущность уходит и телесная связь одерживает верх, наша так называемая духовная жизнь становится сахаджией, дешевой подделкой.

Когда мы сознаём подлинную суть сознания Кришны, подлинное богатство, которое мы получаем от духовного учителя, тогда духовная жизнь не может быть сахаджизмом, имитацией, подделкой. Мы должны отдавать себе достаточно полный отчёт, чтобы обнаружить совет своего гуру, когда мы находим этот совет в ком-то другом.

Тот, кто пробуждён, увидит: «Вот совет моего гуру; я нахожу его здесь, в этом человеке. Так или иначе совет пришёл сюда. Как — я не знаю, но я вижу характерные черты своего гуру, его манеру обращаться с другими и поведение в вот этом человеке». Когда мы сможем узнать нечто благодаря присущей ему внутренней ценности, тогда где бы мы ни нашли это, мы не сможем им пренебречь.

Пример тому есть в случае, связанном с Ауробиндо Гхошем из Пондишери. Он был главным лидером партии анархистов и практически основателем революционного движения в Бенгалии. В 1928 году в калькуттском высшем суде рассматривалось против него дело. Известный адвокат мистер Нортон возглавлял обвинение. Ауробиндо скрывался, и, когда рассматривали дело, его нигде не могли найти. Нортон был обеспокоен. Как его найти?

Английский Ауробиндо был очень хорошим английским. Он получал образование в Англии с детства, и мог говорить по-английски даже лучше, чем многие англичане. Нортон начал искать работы Ауробиндо по разным газетам и журналам. В конце концов он нашел стиль работ Ауробиндо в бенгальской газете «Амрита Базар Патрика». «Вот он — мистер Гхош!» — сказал он.

Редактор «Амриты Базара Патрики» был вызван в суд, чтобы выяснить, написал ли ту статью Ауробиндо Гхош. Нортон допрашивал его:

— Это Ваша газета. Вы должны знать, кто написал эту статью. Вы ведь редактор.

— Да, я знаю.

— Вы знакомы с этим человеком — Ауробиндо Гхош?

— Да, я знаком с ним. Я считаю его одним из величайших людей в мире.

— Как редактор газеты, знаете ли Вы, кто написал эту статью?

— Да, я знаю.

— Написал ли эту статью мистер Гхош?

— Я не скажу.

Нортон спросил его:

— Вы знаете, какое наказание?

— Да, шесть месяцев тюремного заключения.

— Вы готовы к этому?

— Да, я готов к этому.

Взмахнув газетой в воздухе, Нортон сказал: «Вот он — мистер Гхош! Я закончил».

Он увидел Ауробиндо в его работе, и схожим образом мы должны увидеть: «Вот он — мой гурудева

Наш духовный учитель [Шрила Сарасвати Тхакур], бывало, тоже говорил об одном из своих учеников, который покинул мир: «Бхактивинода Тхакур пришел ко мне, но я не смог его узнать». Те, у кого пробудилось божественное зрение, всегда видят признаки божественного повсюду.


Шрила Гуру Махарадж вспоминает об этом происшествии в 1981 году (пятьдесят три года спустя после этого известного судебного разбирательства!), и он, как и все бенгальцы, несомненно, сопереживал Ауробиндо Гхошу и его делу, так что можно себе представить, насколько Шрила Гуру Махарадж был впечатлён противником мистера Гхоша — выдающейся способностью неутомимого мистера Нортона выискать и распознать Ауробиндо Гхоша, всего лишь прочитав статью в бенгальской газете, — чтобы вспомнить этот случай более полувека спустя и столь искусно и волнующе рассказать о нём, чтобы показать, насколько сведущи мы тоже должны быть, «чтобы увидеть гуру в его работах», чтобы и мы могли уверенно заявить, с такой же определённостью и убеждением: «Вот он — мой гуру!»

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Теги: О Гуру

Предыдущий  |  Архив  |  ТегиТоп 10  |  Блог  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/11/january2.html
Вёрстка: iMonk — 14 января 2011 г.