Калифорния, США — пятница, 7 января


Гуру: личность vs. концепция

За четыре года, которые прошли с тех пор, как я опубликовал блог «Кто такой гуру?», я получил некоторое количество писем от читателей, которые были немного обеспокоены такими вопросами, как:

Какая разница, если она вообще есть, между гуру (личностью) и его концепцией (потоком божественного, который открывается через него)? Что изменяет наше сознание — концепция или личность? Если суть важнее формы, то как нам тогда относиться к форме? К чему нам относиться с нежностью? Что нам любить? И они выражали даже некоторую неуверенность в том, что, если Кришна «использует» гуру, чтобы явить, открыть нам Себя, имеет ли гуру уникальную, отдельную личность?

Недавнее письмо, где задавались эти же вопросы, подтолкнуло меня на то, чтобы опубликовать часть этой переписки (с разрешения автора) для того, чтобы помочь другим читателям, которые могут быть так же обеспокоены или смущены. Это первое письмо, которое я получил (после блога «Кто такой гуру?» и до публикации «Глаза, чтобы видеть гуру»), и мой ответ на него:

У меня просто небольшой вопрос о Вашем последнем блоге «Кто такой гуру?». Вы подчеркивали, что гуру — это функция божественного, что Шрила Гурудева не ограничен этой формой в виде пожилого индуса. Но в то же время Шрила Гурудева — это ведь определённая душа, да? То есть, да, он посредник божественного, гуру — это Кришна, становящийся доступным для нас, чтобы помочь падшим душам; но ведь есть же и душа, через которую Он открывает себя?

Да, Шрила Гурудева действительно единственная в своём роде личность. Как и все мы! Мы не имперсоналисты: мы не хотим, чтобы наше индивидуальное сознание слилось с недифференцированным сознанием Верховного Абсолюта. Как и Кришна, мы обладаем единственной в своём роде индивидуальной формой и, следовательно, единственным в своём роде индивидуальным сознанием или личностью.

В своём комментарии к «Бхагавад Гите как она есть» (стихи 13:8-12) Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупад говорит:

Ложное эго означает принятие тела за самого себя. Когда человек понимает, что он не является телом, а является духовной душой, тогда это настоящее эго. Эго присутствует. Осуждается ложное эго, а не настоящее эго. В ведической литературе говорится: ахам брахмасми, я есть Брахман, я есть дух.

Это «я есть», ощущение самого себя, существует и на освобождённой стадии самоосознания. Это ощущение «я есть» — эго, но когда ощущение «я есть» применяется к этому ложному телу, это ложное эго. Когда же ощущение самого себя применяется к реальности, это настоящее эго.

Есть философы, которые говорят, что мы должны отбросить, отказаться от эго, но мы не можем отказаться от эго, потому что эго означает личность. Мы должны, естественно, оставить ложное отождествление с телом.

Я не уверена, понятен ли мой вопрос... Думаю, что я пытаюсь сказать, это то, что, например, Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Говинда Махарадж, они оба наши гуру, они оба посредники божественного, но они не одна и та же душа. И в каком-то смысле, да, есть только один гуру, но в то же время они все разные.

Да, Шрила Говинда Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж — две различные личности, в этой жизни играющие роли наших гуру, или учителей. Хотя они и разные личности, их роль, или функция, одна и та же: привести нас на следующий уровень сознания Кришны. Как нам узнать одного гуру в другом? По их концепции (идее, пониманию или утверждению касательно того, чем что-то является или как это что-то нужно воспринимать или расценивать) божественного:

гаятри муралишта-киртана-дханам / радха-падам дхимахи

Флейта Кришны поёт лишь одну песнь: песнь служения лотосным стопам Шримати Радхарани.

Эта концепция уникальна — она не даётся ни в какой другой сампрадае, или школе, — поэтому нам не так-то просто узнать её: «Вот мой гуру!». Хотя Шрила Гурудева и Шрила Гуру Махарадж появляются в разных формах, они представляют собой одно и то же ввиду того, что их концепция конечной цели сознания Кришны одна и та же: безусловное служение лотосным стопам Шримати Радхарани (радха-дасьям).

Поэтому, можем ли мы также считать, что Шрила Гурудева, Шрила Говинда Махарадж, тоже может быть с нами вечно? Он тоже всегда с нами? Или это просто гуру, в более широком смысле, не Шрила Говинда Махарадж конкретно, всегда с нами?

Шрила Гурудева с нами вечно как в широком смысле (его концепция), так и в более узком смысле (наши личные с ним отношения). Со всеми нашими учителями у нас есть пространные, абстрактные или интеллектуальные взаимоотношения (через их шикшу, или наставления), и у нас также есть уникальные, непосредственные взаимоотношения индивидуально с ними: через служение и личное общение.

Точно также как уроки нашего учителя арифметики из начальной школы всегда с нами, помогая нам интеллектуально, задолго после выпуска из его класса решить более сложные математические задачи, с которыми мы сталкиваемся в средней школе; также обстоит дело и с нашими личными отношениями с ним, которые могут возобновиться и продолжиться, когда мы опять лично встретимся с ним на общественных мероприятиях, как, например, встреча одноклассников и т.д.

Хотя у нас много учителей, или гуру, наш нынешний учитель наиболее важен для нас, потому что на текущей ступени прогресса от него мы получаем наибольшую помощь. Как я говорю в своём блоге «Кто такой гуру?»,

Несмотря на это, поскольку мы приняли посвящение от именно этого определённого пожилого индуса, Шрила Гурудева обладает особой важностью для нас: мы получаем непосредственную помощь именно от него. Мы сразу же узнаём его: «Вот мой гуру».

Или, как Шрила Шридхар Махарадж говорит в «Поиске Шри Кришны»,

Обычно наши учителя советуют нам: «Обрати полное внимание на это... Это наивысшее для тебя. Направь всё своё внимание сюда...» Придерживаясь установленной политики, нам говорят, что текущая ступень наставлений, на которой мы находимся, является наивысшей. Когда преподаватель пойдёт учить ребёнка, он примет склад ума ребёнка. Он скажет: «Иди только досюда, дальше не ходи. Это конечная ступень. Направь всё своё внимание, чтобы понять этот вопрос, а когда закончишь с ним, тогда иди дальше». Таким образом, постепенно и по частям, знание открывается.

Извините, если всё это не особо понятно; просто, это то, что меня немного смущает...

О, это очень даже понятно. Спасибо, что обратили на это моё внимание. (В будущем я, возможно, напишу ещё один блог, чтобы подчеркнуть этот момент: что хотя Шрила Гурудева и является представителем Кришны, он также является и единственной в своём роде личностью.) В своём блоге «Кто такой гуру?» я хотел показать универсальную концепцию гуру, чтобы разоблачить идею, что

чакшу-дана дила джей / джанме джанме прабху сей

значит, что эта уникальная, определённая личность (которую мы знаем как Шрила Гурудева) будет навеки вынуждена лично возвращаться в этот материальный мир как наш гуру, чтобы постоянно спасать нас!


Постскриптум: Такого рода вопросы хороши для души, для расширения, развития и возвышения нашего сознания. Вот что значит «погрузиться глубоко в реальность»: изведывать глубокую, внутреннюю сферу сознания, реальности, находящейся внутри нас, посредством медитации и самоанализа.

Как я написал позже в своём блоге «Вопросы на Вьяса Пуджу», когда мы поём:

чакшу-дана дила джей / джанме джанме прабху сей
    дивья-гьяна хрде прокашито

мы вынуждены задумываться о том, как это так, что Шрила Гурудева (сеи) может быть нашим господином (прабху) жизнь за жизнью (джанме джанме). Если мы придаём слишком много значения его образу — если мы только распознаём его в обличье его нынешней внешней формы, — как мы узнаем Его Божественную Милость и возобновим нашу связь с ним в следующей жизни?

Такого рода вúдение, конечно, — милостивый дар от самого Шрилы Гурудева (чакшу-дана дила джеи), трансцендентная проницательность (дивйа-гйана), которую Шрила Гурудева прививает лишь искренним сердцам (хрде прокашито) своих самых преданных учеников.

В нынешнем несчастном положении, в котором мы находимся, слова Шрила Гуру Махараджа из книги «Шри Гуру и его милость» теперь как никогда уместны:

То, что мы получили от своего духовного учителя, мы поняли лишь приблизительно. Теперь [после ухода нашего гуру] мы должны пристально наблюдать за собой на каждом шагу... анализировать себя. Самоанализ начался. Мы на испытательном сроке. То, что мы получили от нашего духовного учителя, — каким образом мы получили это? Правильно или лишь на показ [внешне, поверхностно]? Пришло время очистить нас, проверить: настоящие ли мы ученики, настоящие ли последователи или же всего лишь ученики внешне [на показ, поверхностно] и по вероисповеданию [с неискренней верностью, только на словах].

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Теги: О гуру

Предыдущий  |  Архив  |  ТегиТоп 10  |  Блог  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/11/january1.html
Вёрстка: iMonk — 7 января 2011 г.