Калифорния, США — четверг, 23 декабря


Кто же запрёт ворота?

В эту первую Вьяса Пуджу с тех пор, как ушёл Шрила Гурудева, Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж, — в день, когда мы памятуем и утверждаем свою связь с реальностью (упадекшьянти те гьянам), — я не могу не задумываться о том, насколько же тоньше стала эта связь...

Мой старый друг и наставник Юдхаманью Прабху часто рассказывает историю о том, как Шрила Гуру Махарадж спросил его однажды в 1982, сколько он был учеником Шрилы Свами Махараджа, и, когда Юдхаманью Прабху ответил: «С 1972», Шрила Гуру Махарадж сказал: «Значит, пять лет...» Юдхаманью Прабху был поражён, что, поскольку Шрила Прабхупад ушёл в 1977 году, Шрила Гуру Махарадж «вот так взял и урезал мою связь со Шрилой Прабхупадой вдвое!»

Акцент, который Шрила Гуру Махарадж ставил на зависимость от живой связи ученика (особенно западного ученика) с гуру, подкрепляется Шрилой Гурудевом в книге «Божественное руководство», когда кто-то спросил, почему некоторые из старших учеников Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Прабхупады сбились с пути после ухода своих гуру:

Мы видим, что хотя эти ученики и служили Шриле Свами Махараджу или Шриле Гуру Махараджу, на самом деле, они не получили настоящей связи через служение. Хотя они и служили усердно, они на самом деле не знали, что такое преданное служение. Пока Шрила Гуру Махарадж и Шрила Свами Махарадж были здесь, их влияние и сила скрывали недостатки учеников, но, когда они покинули мир, их влияние и защита тоже отошли и изъяны и недостатки учеников обнажились.

Без живой связи со своим гуру мы как сироты. Вот почему так много беспокойств непременно приходят (к нам и к миссии наших гуру) после ухода гуру: потому что его больше нет, чтобы «скрыть наши недостатки», чтобы привести всё в порядок (чтобы защитить нас, исправить наши неправильные представления и отладить и с точностью отрегулировать наши восторженные, но несовершенные попытки служить).

Один пример тому, как Шрила Гурудева скрывал недостатки своих учеников и тактично (без их ведома) регулировал и поправлял их направленные не в то русло попытки служить, который я до сих пор ясно помню, произошёл несколько лет назад в нашем Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Навадвип дхаме.

Все преданные нашего Шри Чайтанья Сарасват Матха ходят каждый год в течение четырёх дней непосредственно перед Гаура Пурнимой на парикраму по святой дхаме. Парикрама начинается рано, после мангала арати, от самадхи мандира Шрилы Гуру Махараджа, и всегда эту процессию из нескольких сотен паломников ведёт по улицам Навадвипа один из наших самых старших санньяси.

В первый день этой ежегодной традиции я не присоединился к парикраме, но наблюдал вместе со Шрилой Гурудевой и его слугой, как длинная вереница поющих паломников шли друг за другом вокруг задней части храма, прошли под верандой Его Божественной Милости и исчезли за кухней и старой прасадной, направляясь к передней части Матха.

Шрила Гурудева встал у окна веранды и стал смотреть вниз на дорожку, идущую вдоль нат мандира по направлению к главным воротам, дожидаясь, когда же группа санкиртаны снова появится перед глазами, и когда она не появилась (и пение затихло вдали) Шрила Гурудева спросил: «Что случилось? Куда они ушли?»

Когда сообщили, что процессия вышла на улицы Навадвипа через боковые ворота, расположенные рядом со зданием в честь столетней годовщины, Шрила Гурудева был заметно недоволен: «Зачем [старший санньяси, ведущий парикраму] это сделал?»

Видя, наверное, мой недоумевающий вид, Шрила Гурудева объяснил: «Шрила Гуру Махарадж стоит на своей веранде [с которой не видно боковые ворота] и ждёт, чтобы благословить преданных, когда они будут идти к главному входу. Неужели [этот санньяси] этого не знает?»

«Что мне делать, Махарадж? — покорно сказал Шрила Гурудева, поворачиваясь и медленно возвращаясь на своё место. — Никто ничего не знает. Что же станет с миссией Шрилы Гуру Махараджа, когда меня не будет?» Я молча повесил голову.

Как Шрила Гурудева поступил с этим нарушением правил этикета?

Чем при всех поправлять злополучного санньяси, когда тот вернётся с парикрамы, и ставить его тем самым в сколь-либо неловкое положение, Шрила Гурудева просто приказал, чтобы следующие три дня (во время мангала арати, до парикрамы) кто-нибудь каждое утро запирал боковые ворота, чтобы сделать так, что паломники смогли бы выйти из Матха только через главные ворота напротив нат мандира, и что, таким образом, они бы правильно почтили Шрилу Гуру Махараджа и получили бы его благословение.

Было так много других подобных случаев, свидетелем которых я был пока жил и путешествовал со Шрилой Гурудевом, когда один из его ревностных слуг делал ошибку или делал что-то неправильно и Его Божественная Милость находила простой и изобретательный способ, как поправить положение и не выставлять на показ их недостатки и несовершенства.

И вот в чём загвоздка. Кто знает, сколько раз Шрила Гурудева тактично скрывал, маскировал и скрадывал мои собственные глупые, жалкие, неуклюжие попытки служить Его Божественной Милости?

О Шрила Гурудева! Теперь, когда Вы ушли (вместе со своим влиянием и силой), кто же «запрёт ворота» мне, с моими бесчисленными недостатками, дефектами и несовершенствами?

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Теги: Гуру & Хранители

Предыдущий  |  Архив  |  ТегиТоп 10  |  Блог  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/10/december4.html
Вёрстка: iMonk — 23 декабря 2010 г.