Навадвип, Индия — понедельник, 7 февраля


Куда мы идём?

Мы поврояем Харе Кришна маха-мантру — шестнадцать кругов в день! — так что, мы просто знаем, что отправимся «назад к Богу» в конце этой жизни, верно?

Согласно Шриле Гуру Махараджу, наша конечная судьба зависит от нашего сознания; конечная цель нашего пути определяется не столько повторением мантры («стрельбой холостыми патронами»), сколько нашим внутренним представлением о значении маха-мантры.

Наша сампрадая дала более высокую точку зрения. Более глубокое понимание откроет, что Харе Кришна мантра не имеет никакого отношения к Рама лиле. В имени «Рама» в Харе Кришна мантре Гаудия Вайшнавы находят «Радха-Рамана» Раму. Это значит «Кришна, приносящий наслаждение (рамана) Шримати Радхарани». В нашей концепции Харе Кришна мантра — это всецело сознание Кришны, а не сознание Рамы....

И внутренняя концепция мантры отвечает за наше духовное достижение. Когда кто-нибудь произносит имя «Рама», если он имеет ввиду Дашаратхи Раму, его влечение приведёт его туда, в Айодхью; если он имеет ввиду Парашураму, то его привлечёт в другое место. И если Рама значит Радха-Рамана Раму, он отправится на Голоку. Внутреннее представление преданного будет вести и направлять его к конечной цели его пути.

—«Любовный поиск потерянного слуги»

Тоже самое и с гаятри-мантрой. Если Ваша концепция о

бхарго девасья дхимахи

это «медитировать (дхимахи) на свет (бхарго), исходящий от Бога (девасья)», а моя концепция — «лишь всецелое служение (дхимахи) Шримати Радхарани (бхарго) даст нам служение Кришне (девасья)», то конечные цели наших духовных путей должны быть различными.

А как может быть иначе?

Если мы понимаем савитур/баргхо как свет этого мира (солнце) и думаем, что девасья относится к богу-солнцу (Сурье) или богу-создателю (Брахме) из этой вселенной, то наше конечное место назначения не может быть выше, чем высшая райская планета Брахма-лока.

А если мы думаем, что савитур/баргхо — это свет (джьоти) всепроникающего, недифференцированного вселенского сознания (Брахман), то наше сознание будет задержанно и заточено в эту однородную, сияющую тюрьму (брахма-джьоти).

Если же (по милости Шрилы Гуру Махаража) мы понимаем, что настоящее, внутреннее значение гаятри-мантры — это:

гаятри муралишта-киртана-дханам / радха-падам дхимахи

«Флейта Кришны поёт лишь одну песнь: песнь служения лотосным стопам Шримати Радхарани».

и что, когда мы повторяем Харе Кришна маха-мантру, правильное представление, настоящее значение нашей молитвы — это

«Харе Кришна (О, Шримати Радхарани, пожалуйста, займи меня как Своего слугу в Твоём служении Кришне). Харе Рама (О, Верховная Владычица Служения, пожалуйста, позволь мне как бы незначительно это ни было помочь Тебе в Твоём служении Своему Возлюбленному, Радха-Раману)».

тогда мы достигнем наивысшей цели, какую только можно достичь: быть положительно задействованными в мире служения у святых лотосных стоп Владычицы Служения, Шримати Радхарани.

Сознание Кришны — не ритуал. Не то что вы можете просто небрежно повторять маха-мантру с минимальным усилием или раздумием и продолжать ожидать, что вернётесь обратно к Богу. Не количество раз, сколько мы бубним мантру, не монотонное повторение, не отчётливое повторение или модуляция слов, приведёт нас к нашей цели, но та внутренняя концепция мантры, которую нам дал Шрила Гуру Махарадж.

Шрила Гуру Махарадж подчеркивал, что настоящая сила или эффективность маха-мантры заключается не столько в количестве кругов, что мы повторяем, но в качестве. (Естественно, это не значит, что мы должны игнорировать указание Шрилы Гурудева повторять предписанный минимум кругов каждый день — малика упабаса на!)

Маха-мантра не приводит всех, кто повторяет Святое Имя, в одно и то же место. Карми, гьяни, йоги и маявади тоже повторяют маха-мантру и медитируют на гаятри мантру, но их мотивация (и следовательно, их конечная цель) не такие же, как у бхакт.

Повторение маха-мантры даст нам то, чего мы хотим. Если всё, что мы хотим, — улучшить жизнь в этом мире (карма), мантра исполнит это желание; если мы хотим быть вне кармы, освободиться от этого мира страданий (гьяна), мантра может помочь нам достичь этого; если мы хотим властвовать над этим физическим миром (йога), медитация на мантру может помочь нам приобрести мистические сиддхи; и даже если мы хотим покончить со всем этим, стереть свою личность, растворив своё индивидуальное существование во вселенском сознании (брахма-джьоти), мантра окажет помощь и в этом.

Но если же мы хотим быть положительно задействованы, хотим служить в мире преданности и самопосвящения (бхакти), то, если мы медитируем на концепцию радха-дасьям, которую мы получили от Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Гурудева, то согласно нашей искренности мантра безошибочно приведёт нас к той высшей обители. Одна и та же мантра приведёт нас к разным конечным целям в соответствии с нашими подсознательными желаниями или нашими скрытыми внутренними влечениями и/или устремлениями.

Великая опасность в повторении маха-мантры тогда заключается в том, что она отведёт нас в точности туда, куда мы захотим отправиться! Поэтому мы должны точно знать, куда мы идём и как туда добраться. Шрила Гурудева дал карту и ориентиры, и дорога чётко очерчена:

трнад апи суничена / тарор апи сахишнуна
аманина манадена / киртаниях сада харих

Дорога к чистому повторению Святого Имени Кришны вымощена смирением, терпением и почтением.

Поэтому, когда мы повторяем маха-мантру, мы должны быть особенно осторожны и избегать сокровенных желаний, которые выскакивают, словно соблазнительные рекламные щиты вдоль шоссе, чтобы отвлечь, задержать или заманить нас прежде, чем мы достигнем пункта своего назначения; поскольку, если мы позволим, чтобы нас увели в сторону или завлекли в какой-либо из этих окольных путей, мы можем обнаружить, что нас «вышвырнут в Вайкунтху».

Повторение Святого Имени действительно приведёт нас «обратно домой, обратно к Богу», но где находится этот дом, зависит от нашей концепции, понимания истинного смысла мантр, которые нам дали наши гуру, поэтому мы молимся об этом:

ом агьяна-тимирандхасья / гьянанджана-шалакая
чакшур унмилитам джена / тасмаи шри-гураве намаха

Как я могу понять, что правильно, а что нет, или каково правильное предствление о чём бы то ни было, когда мои глаза закрыты пелиной невежества (ом агьяна-тимирандхасья)? Поэтому я сдаюсь на твою волю, мой повелитель и спаситель (тасмаи шри-гураве намаха), ибо лишь по твоей божественной милости (гьянанджана-шалакая) могу я получить мгновение реальности (чакшур унмилитам джена).

—Перевод с английского:
Кундалата Деви Даси

Теги: Повторение | Поиск реальности | Шлоки

Предыдущий  |  Архив  |  ТегиТоп 10  |  Блог  |  Следующий

URL: http://www.imonk.net/russian/11/february1.html
Вёрстка: iMonk — 7 февраля 2011 г.